Абцесс гортани

Абсцесс гортани

С болезнями горла знаком каждый, но далеко не все они безобидны, некоторые требуют тщательного и незамедлительного лечения, так как способны вызвать различные осложнения и даже угрожать жизни человека. Одной из серьёзных патологий считается абсцесс гортани, болезнь характеризуется гнойным, ограниченным, воспалительным процессом, который возникает чаще в области надгортанника или черпаловидных хрящей.

Причины развития патологии ↑

Абсцесс гортани не возникает внезапно, его развитие происходит постепенно в результате провоцирующих факторов. Может быть, несколько причин развития патологии:

  • Стафилококкиосложнения после перенесённого финнозного ларингита;
  • повреждение слизистой гортани инородным предметом, например, косточкой и последующее инфицирование места пореза;
  • осложнения после других видов абсцесса (паратонзиллярного или язычной миндалины);
  • следствие ожога гортани.
  • Чаще всего возбудителями гнойной инфильтрации в гортани выступают:
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки.

Клиническая картина заболевания ↑

Симптомы абсцесса гортани начинают проявляться постепенно, но дойдя до своего пика, болезнь имеет ярко выраженные признаки, угрожающие жизни.

Наблюдается следующая клиническая картина:

  • ощущение инородного тела в гортани;
  • нарастающая боль и дискомфорт при глотани;
  • осиплость или хрипота в голосе разной тяжести;
  • возможно, повышение температуры до высоких цифр (38-39 С);
  • затруднённое дыхание, в тяжёлой форме абсцесса вплоть до асфиксии;
  • сильная боль в гортани, которая может отдавать на уши и затылочную часть головы;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • озноб, слабость, боль в мышцах.

В чём опасность? ↑

Гнойная флегмона шеиАбсцесс гортани очень коварное заболевание, которое требует серьёзной терапии. Страшна патология своими осложнениями, которые возникают из-за несвоевременного лечения и перечень их довольно обширен.

В случае большого скопления гноя, его попадание возможно в трахею, а далее в лёгкие или бронхи. В этом случае инфицирование нижних дыхательных путей способно спровоцировать развитие острых, гнойных воспалений в них, вплоть до абсцесса лёгкого или бронха.

Обширное распространение гноя и нарастание отёчности, способно вызвать стеноз гортани, перекрыв её просвет и привести к моментальному удушью.

Хондроперихондрит также может стать одним из серьёзных осложнений, проявляется он в виде поражения и инфицирования хрящей гортани.

Общий сепсис, может возникнуть в результате распространения гнойного секрета через кровь и лимфу, по всему организму.

Гнойная флегмона шеи, в этом случаи воспалительный процесс переходит на клетчатку, мягкие ткани шеи, характеризуется быстрым развитием патологии.

Медиастинит, гнойный процесс в клетчатке средостения.

Диагностика ↑

Как правило, после ларингоскопии (осмотр гортани специальным зеркалом) не остаётся сомнений в постановке диагноза. Единственная ошибка, которая может быть допущена на ранней стадии абсцесса, — это принятие его за вульгарный отёчный ларингит.

Во время ларингоскопии наблюдается покраснение и уплотнение гортани, её отёчность. На более позднем этапе отмечают наличие шаровидного образования, сильно выступающего над слизистой и частично перекрывающего просвет гортани. В центре гнойника может наблюдаться пятно жёлтого цвета. Иногда применяют для диагностики эндоскопическое оборудование, метод называют фиброларингоскопией, но прибегают к нему редко, когда недостаточного осмотра зеркалом.

Возможно, назначение лабораторных исследований, тогда сдаётся общий анализ крови и берётся пункция инфильтрата для определения чувствительности к антибиотикам. Анализ крови показывает повышенное содержание СОЭ и лейкоцитоз.

Методы терапии ↑

Лечение происходит в стационаре, больного госпитализируют для возможности круглосуточного контроля и недопущения удушья. Цель терапии заключается в устранении очага воспаления в гортани. Хирургический метод применяется только при острой необходимости, на ранних стадиях проводят меры способствующие рассасыванию абсцесса. Если этого не происходит, тогда всеми методами ускоряют процесс созревания гнойника. Когда самостоятельного его вскрытия не наблюдается, тогда прибегают к оперативному вмешательству. Скрывают инфильтрат специальным гортанным ножом, во время процедуры больной находится в положении лёжа слегка запрокинутой головой, для недопущения попадания гноя в трахею. Параллельно проводят отсасывание гнойного содержимого. К трахеотомии прибегают редко, только в экстренном случае, когда пациент поступает в тяжёлом состоянии с признаками удушья.

Независимо проводится ли вскрытие абсцесса гортани или нет, назначают антибактериальную терапию, без неё в лечении этого заболевания не обойтись. Для ускорения действия препаратов вводят их внутримышечно, чаще прибегают к группе цефалоспоринов или сульфаниломидных медикаментов. Выбор конкретного антибиотика производится после получения ответа бактериологческого анализа на выявления возбудителя.

Зачастую интоксикация выходит далеко за предел гортани и токсинами поражается весь организм. Для связывания и вывода токсических веществ, применяют дезинтоксикационная терапию. Препараты в виде растворов вводят больному капельно, предварительно добавив в них витамин С и хлористый калий. Основные растворы, применяющие в целях дезинтоксикации:

  • НеокомпенсанНеокомпенсан;
  • Мафусол;
  • Гемодез;
  • Реамберин.

Также могут быть назначены: антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

О прогнозе абсцесса гортани говорить сложно, так как болезнь может привести к тяжёлым, непредсказуемым последствиям. Важна своевременная госпитализация и адекватная терапия, вследствие которой выздоровление наступает через 10-14 дней.

Автор: Юлия Складаная

Рекомендуем к прочтению