Гиперпластический ларингит: причины, симптомы, лечение

Гиперпластический ларингит является хронической формой ларингита, которая предполагает патологические изменения в результате воспаления и утолщения слизистой оболочки гортани, частичном отделении или замене мерцательного цилиндрического эпителия на плоский, а также его ороговении. Такое изменение слизистой может распространяться локально на все участки горла (диффузная форма) или только на межчерпаловидную вырезку, а также голосовые складки (ограниченная).

Причины возникновения ↑

Все хронические заболевания горла возникают в результате не долеченных воспалений или при изменениях дыхательных путей (в легких, бронхах, горле или носу). В основном хроническим ларингитом страдают курящие и регулярно употребляющие алкоголь люди. Поскольку, проблемы с печенью, почками, сердечно сосудистой системой, кишечным трактом способствуют появлению этого заболевания.

Фиброзные узелки

Фиброзные узелки

Дети подвергаются гиперпластическому ларингиту в результате перенесённого заболевания скарлатины, кори, коклюша. Также и гинекологические заболевания могут поспособствовать его развитию.

Формы гиперпластического ларингита

  • Фиброзные (певческие) узелки – уплотнения на передних и средних третях голосовых связок;
  • пахидермия гортани – увеличение толщины эпителия на отдельных её участках;
  • подскладочный ларингит – острое воспаления с характерным отеком и сужением гортани;
  • пролапс (выпадение) морганиева желудочка – воспаление слизистой оболочки желудочка, который характеризуется хрипотой голоса.

Симптомы ↑

Признаки гиперпластического ларингита схожи с катаральной формой этого заболевания, только хрипота голоса ещё более выражена, слизистая оболочка горла может стать сине-красного или серо-красного цвета, увеличиваются связки и становятся похожими на красные валики. Хроническая гиперемия, отечность голосовых связок имеют симметричную двухстороннюю особенность. В результате медицинского осмотра наблюдаются следующие явления:

Гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек

Больной жалуется на першение, щекотание, боль и ощущение наличия инородного тела в горле, быструю утомляемость голоса при длительном разговоре, хрипоту и его потерю, иногда проскальзывает кашель с мокротой, а реже с кровяными выделениями (при пахидермии).

Ощутив подобные симптомы, необходимо обратиться к отоларингологу. Ссылаясь на жалобы пациента, результаты гистологического и цитологического обследований назначается лечение.

Лечение ↑

Прежде чем начать лечение, необходимо найти причину возникновения этого заболевания и её устранить. После проведения анализов, назначается противовоспалительная терапия, которая включает в себя приём препаратов антигистаминного и антибактериального действия, кортикостероидов. Исключаются все возможные нагрузки голосовых связок, употребление острой, холодной, горячей пищи, никотина и алкоголя.

Прежде всего нужно знать, что гиперпластический ларингит приравнивается к предраковому состоянию. Поэтому лечение должно проводится амбулаторно, а также обязательным должно быть периодическое наблюдение у врача.

Эффективной при любой форме ларингита является ингаляция. Но поскольку гиперплазия гортани включает в себя наличие большого количества мокроты, пробок горла и корки в нём, то вместе с ингаляцией следует принимать отхаркивающе-разжижающие препараты. Также назначают лекарственные аэрозоли, которые применяются по истечении 30 мин после ингаляции.

Рекомендованные аэрозоли при гиперпластическом ларингите:Гидрокортизон

  • Из растительных масел (облепиховое, ретинол, масло шиповника);
  • Стероидные (гидрокортизон 25 мл);
  • Аэрозоли с витаминами группы В, С (для регулировки обмена ткани);
  • Биологические стимуляторы (сок каланхоэ, раствор лизоцима, гумизоль);
  • Гепарин (для сосудорасширяющего действия, торможения воспалительных процессов).

Вместе с ингаляцией и лечением аэрозолями рекомендована УЗ-терапия и кортикостероидный ультрафонофорез. На завершающем этапе лечения очень полезна вокальная и речевая фонопедия – способ лечения, включающий в себя тренировку дыхательных путей, голосовых связок и артикуляции. Если заболевание сопровождается сильной гиперплазией слизистой оболочки горла, то показано вырезание избыточной ткани с помощью микроларингохирургической аппаратуры.

Профилактика ↑

Данный недуг, прежде всего, страшен организму с низким иммунитетом. Поэтому нужным является закаливание организма, регулярный осмотр нижних и верхних дыхательных путей, бережное отношение к своим связкам (особенно людям голосовых профессий).

Эта форма ларингита имеет длительный срок протекания. Только после устранения раздражающих факторов и соблюдения всех правил осторожного лечения, возможно добиться прекращения процессов воспаления. Если этого не соблюдать, то воспаления приобретают хронический характер и могут перерасти в злокачественные опухоли (карциному).

Автор: Елена Шапа

Рекомендуем к прочтению