Тонзиллит

Гипертрофия нёбных миндалин

В организме человека функционируют четыре вида гланд: нёбные, глоточные, носоглоточные, языковая. Первые два вида парные, последние непарные, соответственно. Каждая из них выполняет свои функции. По размеру они могут быть разные, у кого-то больше или меньше. У всех них одна задача – не допустить проникновение бактерий внутрь организма. При массированных атаках лимфоидные ткани поражаются и начинаются воспалительные процессы внутри гланд. В последующем это приводит к таким изменениям как гипертрофия нёбных миндалин. Заболеванию подвергаются дети и подростки в большей степени, нежели взрослые люди. Это поясняется тем, что со временем, отростки в ротовой полости стают менее восприимчивы к микробам, атрофируются. В данной статье подробно рассмотрим наиболее распространённые стадии заболевания, диагностику, лечение.

Общее понятие и степени ↑

Согласно данных международной классификации болезней (далее — МКБ), патологиям гланд отведено целых четыре позиции: J31.1, J35.3, J35.8, J35.9. Информация собрана на основе данных с каждых регионов и стран мира. Подобно многим иным заболеваниям, патологии имеют несколько степеней:

  • первая: воспалённые лимфатические ткани перекрывают ротовую полость на треть;
  • вторая: на 2/3;
  • третья: пространство перекрыто практически на все 100 %.

Определить причину увеличения тканей практически невозможно. Но, большинство медиков склоняются к тому, что это результат негативного воздействия внешней среды, микробов, бактерий, передающихся по воздушно-капельному пути. Немаловажный фактор – наследственность и индивидуальные особенности строения организма человека.

Симптоматика ↑

Гипертрофия миндалин в большинстве случаев происходит с увеличением глоточного кольца всех лимфоидных тканей. Они могут обретать гладкую форму или спаиваться и соприкасаться с нёбным язычком. Образуется твёрдая поверхность ярко-красного цвета, иногда жёлтого. Среди прочих признаков:

  • снижение остроты слуха;налет на миндалинах
  • падение аппетита;
  • диарея;
  • вялость и сонливость;
  • гнусавость;
  • искажение и не произношение некоторых букв и звуков;
  • появление храпа во время сна;
  • нарушение биоритма пациента;
  • приступы кашля;
  • психические расстройства на фоне воспаления;
  • снижение успеваемости, быстрая утомляемость.

Диагностика ↑

Гипертрофированные миндалины можно выявить с помощью медицинских методов, но не всегда имеется возможность прийти в больницу для прохождения осмотра. В домашних условиях выявить начальные стадии можно с помощью народного метода – зеркало. Необходимо предварительно тщательным образом вымыть руки, протереть насухо, подойти к зеркалу или взять его в руки, широко открыть рот. Если недостаточно этого для обзорности, надавите указательным пальцем на середину языка. Если решили обратиться в медицинское учреждение, то профильный доктор предложит пройти такой вид обследования как:

  • УЗИ: расшифровывать аббревиатуру нет смысла, так как она всем знакома. В качестве дополнительного и вспомогательного метода можно провести фарингоскопию;
  • физикальное исследование: осмотр и опрос пациента врачом. Это позволит выявить многие заболевания на начальном этапе, дисфункции органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Пальпация поможет выявить нарушения в росте костей черепа, выявить увеличенные лимфатические узлы. Визуальный осмотр носоглотки поможет выявить патологии, воспалительные процессы, увеличения аденоидов;
  • сдача анализов и обследование в условиях лаборатории: стандартный набор: моча, кров, свёртываемость, исследование микрофлоры. Если по результатам будут обнаружены патологии, то необходимо провести ряд дополнительных обследований для уточнения или выставления окончательного диагноза;
  • исследование с помощью специальных инструментов: эндоскоп для проведения фиброэндоскопии, ригидная эндоскопия, УЗИ полости гортани.

Исключаем иные заболевания ↑

Гипертрофия нёбных миндалин, равно как и гипертрофия миндалин ротовой полости может маскироваться под симптомы сторонних заболеваний, таких как:

  • тонзиллит и его хронические формы;
  • ринит с его отягощающими формами;
  • внезапные кровотечения в области носоглотки.

Совет. Особое внимание докторам следует уделять таким симптомам как головная боль, сонливость, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. К данным видам необходимо подходить дифференцировано. В обязательном порядке исключаются сопутствующие заболевания, с похожими признаками.

Лечение ↑

Гипертрофия нёбных миндалин лечится с помощью медикаментозных и народных способов. Многое зависит от стадии болезни и стадии протекания. В критических ситуациях применяют оперативное вмешательство в виде хирургической операции.Травы

  • консервативное лечение: применяется на начальных этапах, при отсутствии обострений и воспалений. Рекомендовано полоскание ротовой полости различными антисептиками, поддерживать гигиену. Стараться как можно больше дышать через носоглотку, дабы не пересушивать слизистую оболочку организма;
  • если гипертрофия миндалин зашла немного дальше, нежели начальный этап, тогда одними полосканиями не обойтись. Потребуется медицинский квалифицированный осмотр доктора и применение специальных мазей, которые рекомендует врач.

Оперативное вмешательство ↑

Тонзиллэктомия – гланда вырезается в течении 20 – 40 минут, при применении местного наркоза. В редких случаях применяется общий наркоз. Общая анестезия должна согласовываться обязательно с лечащим врачом, так как учитываются многие обстоятельства и результаты анализов. Удалению подлежит как орган в целом, так и его часть. Чаще всего гипертрофироваться миндалина может в возрасте от 4 до 9 лет. В этом промежутке рекомендовано частичное удаление, в более позднем – полное. Если по результатам проведённых анализов у пациента плохая свёртываемость крови, операция не назначается вовсе, применяются иные виды лечения.

В жизни часто случается так, что увеличенные миндалины вовсе не беспокоят пациента, и доктор не спешит выдавать ему направление на проведение операции. Нередки случаи такого даже на второй стадии гипертрофии.

При таких симптомах как храп, затруднения дыхания, гипертрофия, необходима плановая госпитализация в медицинское учреждение.

Реабилитационный период ↑

Первые 2 – 3 часа после проведения операции самые сложные. Категорически запрещено разговаривать, передвигаться. Лежать только на правом боку, держать при себе платок для вытирания слюны, так как Таблеткивыделяться она будет обильно. Допускается употребление кипячёной воды комнатной температуры. Уже на второй день после удаления можно в небольших количествах кушать йогурты, каши жидкой консистенции, пить чай, кефир. Не лишним будет полоскание ротовой полости различными антисептиками. Чистить зубы не следует, так как можно легко вызвать кровотечение.

Последующие дни могут запомниться повышением температуры тела, головокружением, увеличением лимфоузлов. Уже на 7 – 9 день налёт на поверхности ротовой полости вовсе исчезнет, рекомендуется щадящий режим жизнедеятельности. Полное выздоровление уже на 19 – 24 день. Следует заметить, что молодые люди и дети переносят операцию намного легче, нежели старики.

Иногда гипертрофия случается у беременных или во время лактации. Причиной всему кисты и полипы. Желательно все обследования проводить до процесса беременности, чтобы малыш не испытывал недостаток кислорода. Главная задача в «процессе» не дать болезни обостриться. После рождения нужно в срочном порядке принимать решение о проведении оперативного вмешательства для удаления источника заражения организма.

Автор: Максименко Игорь

Рекомендуем к прочтению