миндалины

Заболевание и лечение нёбных миндалин

Миндалины в ротовой полости человека представлены в виде лимфатических тканей, обличённых в некоторую форму. Расположены они на границе между ротоглоткой и горлом. Всего выделяют четыре вида гланд, два из которых парные, и два непарные. Некоторые медицинские источники уверенно утверждают о том, что в организме существует шесть видов лимфатических тканей. На самом деле это так, но должным образом не учитывается то, что две гланды имеют парную позицию, и считать их следует как одно целое. Итак, парные: нёбные миндалины, трубные, непарные: глоточная миндалина, язычная.

Краткие характеристики каждого типа ↑

  • нёбные: внешне схожи с миндалиной и располагаются сбоку от язычка в тонзиллярных нишах. Иногда их называют гландами;налет на миндалинах
  • глоточные: расположены в глотке, внешне укрыты тонким слоем эпителия реснитчатого типа. Второе название – аденоиды;
  • язычные: расположены в корневой части языка, и разделяются на две половинки бороздой перегородкой. Внешняя форма напоминает бугристую платформу с толстым слоем эпителия;
  • трубные: растут в глоточной области и пересекают евстахиеву трубу (слуховой канал). При начальных стадиях поражения никаких негативных эффектов не замечается, но уже на второй и третьей стадии воспаления слух у пациента ухудшается за счёт перекрытия канала.

Все гланды составляют так званное глоточное кольцо, в которое входят все четыре вида лимфатических тканей. С высокой долей вероятности сейчас можно утверждать, что гланды составляют единый лимфоэпителиальный аппарат, состоящий из пищевой, дыхательной, мочевой, половой систем. Именно они отвечают за состояние иммунной системы в целом.

Анатомия ↑

Все гланды по своей структуре имеют пористость. Внешне укрыты слизистой оболочкой с несколькими шарами эпителия. Внутри – шары клетчатки. Состав лимфатических тканей составляют лимфоциты, которые образуются в фолликулы. Именно эти частички равномерно расположены по всей поверхности, где и проходит процесс размножения. На указанной поверхности происходит процесс обеззараживания микробов и болезнетворных бактерий.

Помимо этого, волокна укрыты лакунами с тыльной стороны. Эти расширения служат в качестве ёмкости для обеззараживания веществ. Но, при начальных стадиях поражения, в указанных полостях образуется гнойное выделение. Иными словами, лакуна служит для инкубации гной в период обострения. В зависимости от величины гланды, количество лакун может достигать 15 – 18 в одной штуке. Средний размер каждой лимфатической ткани достигает 2,0 см. кровоснабжение проходит по сонной или язычной артерии. Благодаря тому, что все миндалины оснащены большим количеством нервов, процессы воспаления проходят так болезненно для пациентов.

Функции ↑

Равно как и подобает лимфоидным волокнам, они выполняют две основные функции:

  • кроветворная: создание лимфоцитов для стабильного поддержания иммунной системы в должном уровне;
  • защитная: большое количество макрофагов способствует оперативному уничтожению и удалению болезнетворных бактерий.

Важно знать. В качестве дополнительной – третьей функции некоторые специалисты выделяют сужение проходного отверстия в ротовой полости. Чем меньше просвет, тем тщательнее контролируется вдыхаемый поток воздуха, а соответственно и количество микробов. Что позволяет оперативно реагировать на инородные тела и их попытку проникнуть внутрь. Нёбные миндалины, глоточная миндалина, трубная миндалина принимают в этом процессе самое активное участие, и первые принимают на себя весь негативный удар от бактерий.

Процесс развития ↑

гландыВ момент рождения ткань практически не выполняет все возложенные на неё функции. Уже начиная к 3 – 4 месяцам, начинается полноценный процесс защиты и участия в выработке крови. Максимальный пик достигается уже к одному году жизни малыша. Дальнейший этап он непредсказуем, так как больше всего развития получает глоточная ткань, остальные пасут задних на фоне развития и роста. К 5 – 8 годам сходится пик роста и восприимчивости к болезнетворным бактериям. Вот почему именно в этом возрасте часто детки болеют, им приходится делать операции по удалению. В дальнейшем, ткань атрофируется, стаёт менее восприимчива к внешним возбудителям.

Заболевания ↑

Все болезни можно и нужно условно разделить на два этапа:

  • начальный: когда очаг воспаления зарождается только на поверхности тканей;
  • вторичный: поражение охватывает всю ротовую полость.

Распространённые болезни:

  • ангина и её острые и отягощённые формы;
  • тонзиллит и его осложнения;
  • гипертрофия аденоидов;
  • видоизменение нёбных гланд.

Первые два заболевания иногда называют обобщённо острым тонзиллитом. При запущенной форме, заболевание перетекает в хронические стадии, приводя сами ткани в обильный источник заражения. Начинается обратная реакция организма, когда начинается борьба за уничтожение поражённых участков миндалин со стороны иммунной системы.

Аденоидит присущ для детского и подросткового возрастов. При таком диагнозе чаще всего поражается трубная гланда, и ребёнок страдает на частые отиты.

Симптоматика ↑

  • Боль во время глотания слюны и употребления пищи;
  • повышенная температура тела, повышения носят скачкообразную форму;
  • ухудшение слуха, зрения за счёт отёчностей и за счёт этого давления на слуховые каналы;
  • выделения жёлтого или бежевого цветов с ротовой полости;кашель
  • зловонный запах изо рта;
  • лёгкая депрессия;
  • апатия ко всему;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с успеваемостью малыша в школе или детском саду;
  • плохая усвояемость учебного материала;
  • недомогание и слабость.

Иногда после 5 – 6 дней болезни наступает мнимое выздоровление, на этот гачек попадаются многие пациенты. Суть заключается в том, что по сути выздоровления вовсе нет, это иллюзия, а пациент не долечившись, бросает пить антибиотики или отвары из трав. В это время болезнь пользуется ослаблением контроля и начинает активно действовать. Порой такое лечение заканчивается оперативным вмешательством. Пациент находиться на операционной койке и после удаления его ожидает 10 дней восстановительного периода.

Лечение ↑

Медицинской практике известны разные методы терапии, среди которых: народные знания и практика, медикаменты и препараты, оперативное вмешательство. Последний тип применяют в качестве крайнего метода воздействия, когда иные два просто бессильны. Какой метод выбрать – это вопрос времени и квалификации профильного доктора. Чем ранее вы обратитесь за лечением, тем безболезненней пройдёт для вас заболевание, и наоборот. Если вы до сих пор не знаете, где находятся гланды, обратитесь к доктору. Берегите своё здоровье. Всех благ.

Автор: Максименко Игорь

Рекомендуем к прочтению