Биопсия щитовидки

Проведение биопсии щитовидной железы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от болей в горле и заболеваний, связанных с горлом, рекомендованное Ольгой Лариной! читать далее...

В наши дни довольно остро стал вопрос доброкачественных и злокачественных новообразований и главной задачей современной медицины является «не пропустить» опухоль.

Эта учесть не обошла и щитовидную железу. К 50 годам уже у половины женщин нашей планеты имеются узлы, а к 70 годам они обнаруживаются практически у каждой. И если мы начнем оперировать всех женщин, у которых выявлены новообразования ни к чему, кроме лишней работы, это не приведет, ведь количество злокачественных среди них не превышает 6%. Биопсия щитовидной железы позволяет нам безошибочно определить природу узла не доводя пациента до хирургического вмешательства в случаях когда оно не обязательно.

Показания для назначения биопсии щитовидной железы:

  • возраст до 20 лет и после 50;
  • узлы размером больше 1см;
  • пациент подвергался облучению в течение жизни;
  • среди родственников пациента есть перенесшие рак железы;
  • узел имеет ряд настораживающих УЗИ-признаков, заставляющих предположить его злокачественную природу (дает быстрый рост, края его становятся неровными, появляются кальцинаты).

Как же проводится сама процедура забора материала? ↑

Биопсия считается лучшим методом по определению злокачественных образований. Процедура заключается в заборе ткани из подозрительного новообразования, для биопсии щитовидной железы, материалом, как правило, служит узел или зоб, образовавшийся в ней. Другие современны технологии позволяют определить размер опухоли, её границы, но не могут выявить гистологический состав образования, то есть злокачественное оно или нет, вот для этих целей важна биопсия.

Биопсия щитовидкиВ наши дни биопсия щитовидной железы проходит исключительно при помощи УЗИ-аппарата. Это позволяет произвести забор материала более точно, чем ориентируясь исключительно на пальпацию.

Для забора материала используются иголки диаметром 21-23G (наиболее тонкие из современных игл) и шприцы объемом 10-20 мл, за что метод получил название тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Тончайшие иглы делают процедуру практически безболезненной и увеличивают качество полученного биоптата, благодаря снижению количества крови, попадающей в шприц при проведении процедуры.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Забор материала может производится двумя способами: с использованием наводящего датчика и методом «свободной руки». Оба метода имею ряд своих плюсов и минусов.

При использовании наводящего пункционного датчика игла проходит сквозь него, тем самым увеличивается точность попадания в узел, но снижается безопасность процедуры. Сразу же при уколе в насадку попадает кровь, которую удалить можно только с помощью длительной обработки и последующего автоклавирования, что довольно затруднительно в течение рабочего дня. Чаще всего датчик просто погружается в емкость с дезинфицирующим раствором, чего недостаточно. И чем ближе к концу очереди записан пациент, тем выше у него риск заразиться.

При методе «свободной руки» в одной руке врач держит обычный УЗИ датчик,

с надетым на него одноразовым чехлом, а в другой пункционную иглу, никаких других приспособлений для более точно попадания в узел больше не используется. Но данный метод требует большего опыта врача и хорошей практики.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в горле... УЗНАТЬ >>

БиопсияДля биопсии щитовидной железы лучше параллельно применять ультразвуковое исследование, под его контролем проще попасть непосредственно в узел, особенно если образования имеют небольшой размер. Исследование проводится лёжа в полном спокойствии, в момент забора ткани нельзя проглатывать слюну, для того чтоб избежать неточности в полученном материале. Особой подготовки для проведения биопсии щитовидной железы не требуется, единственное, с осторожностью следует проводить пациентам с шейным остеохондрозом, метод им не противопоказан, но после него, следует немного дольше полежать, чем остальным, так как у этой группы больных часто возникают головокружения и слабость. Вставать им следует постепенно, полежав несколько минут, сначала присесть на кушетку, а после только встать.

Биопсия щитовидной железы проводится без дополнительной анастезии. Во-первых, метод не болезненнее обычного укола и занимает не больше минуты, во-вторых риск анастезии себя не оправдывает, ведь вероятность осложнений от нее куда выше чем от самой процедуры забора материала.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте боли в горле до рака горла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Ольги Лариной >>

Для пациентов с особо чувствительной кожей могу быть использованы крема с обезболивающим эффектом на основе лидокаина.

Место поведения пункции на пять минут закрывается ватным тампоном либо пластырем и после этого пациент сразу может отправиться домой.

Что происходит с взятым материалом? ↑

биопсия щитовидной железы

После того как пациент покинет клинику, из материала полученного при биопсии щитовидной железы готовятся цитологические препараты ( так называемые «стекла»), которые, после высушивания, окрашиваются и изучаются под микроскопом врачем — цитологом.

Врач, хорошо разбирающийся в клетках и их особенностях, в 92-95% случаев способен безошибочно сформулировать диагноз согласно современной номенклатуре. Но в 5-8% случаев установить диагноз по взятому материалу невозможно: или количество клеток слишком мало, или видов клеток огромное разнообразие и становится невозможным установить преобладание одних над другими. В таких случая процедуру стоит повторить еще раз. После двух-трех сомнительных результатов подряд пациенту все-таки назначается оперативное лечение.

С помощью биопсии щитовидной железы можно довольно быстро получить информативный ответ о природе подозрительного образования: злокачественное, доброкачественное или сомнительное ( в этом случае биопсию щитовидной железы следует повторить). Это позволит, как снизить количество «ненужных» оперативных вмешательств при доброкачественных образованиях, так увеличить количество выявленных на ранних сроках злокачественных узлов.

Рекомендуем к прочтению