Диффузное увеличение щитовидной железы

Щитовидная железа эластичная, мягкая, имеет отличную совместимость с трахеей. Когда она в норме, то пальпировать её довольно сложно. Увеличение щитовидной железы – это медицинский термин и он вовсе не означает, что болезнь сразу бросается в глаза. Окончательный диагноз можно ставить только после клинического или лабораторного признака нарушения работы щитовидки.

Врачи определяют увеличение с помощью специальной шкалы:

  • I степень –  определяется прощупыванием;
  • II степень – дискомфорт при глотании;
  • III степень – заключается в диффузном увеличении щитовидной железы видно в расслабленном спокойном состоянии;
  • IV степень – гигантский зоб.

Заболевания щитовидки, на ранних стадиях, не несут серьёзной опасности. При своевременном посещении кабинета эндокринолога можно быстро сделать диагностику и вылечить недуг. Но у медиков отмечается тенденция на разностороннюю гипердиагностику данной болезни. Некоторые имеют чересчур повышенное представление об опасности этого заболевания. Это приводит к попыткам скорректировать работу именной системы и применению различных терапий. Как следствие увеличиваются финансовые расходы и травматизм пациентов.

Достаточно проанализировать реальную ситуацию. Например, женщина с неустойчивой нервной психикой обращается к врачу с жалобами на боль в горле, при глотании. Доктор успешно диагностирует увеличение железы на I – II стадиях. Подобные случаи требуют подробного лабораторного и диагностического исследования. Никто не ведёт речь, о том, что врачам не стоит доверять. Просто не нужно воспринимать предположения за точный диагноз. Его вам сообщат после развёрнутых анализов гормонов на крови (Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО) и УЗИ. При реальной угрозе можно предположить наличие других ситуаций, указанных ниже.

Причины увеличения щитовидной железы

Причины могут быть :

диффузный токсический зоб

  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • рецидивные и хронические заболевания;
  • неприемлемые экологические условия;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • териоидит;
  • токсический, смешанный, эндемический, хронический аутоиммунный зоб;
  • недостаток йода и т.д.

Проблемы с щитовидной железой ведут к нарушениям гормонального баланса и изменениям во всём организме. У женщин могут возникнуть проблемы по гинекологической линии, изменения в половых детородных органах, а у мужчин – нарушение эрекции, бесплодие. Сигналом к визиту в кабинет эндокринолога может быть лишний вес. Если за последний месяц вы прибавили существенно в весе, то стоит пройти тесты на определение состояния щитовидки.

По статистике, изменения в щитовидной железы, женская болезнь. Она основана на гормональных сбоях и перестройках организма, но это не значит, что мужчины этим не страдают. Особенно беспокоит щитовидка во время беременности. Одним из верных признаков удачного оплодотворения яйцеклетки – это жжение и неприятные ощущения в горле. Зачастую, пациентки – женщины от 20 до 55 лет.

Основной, и самой главной причиной болезни считают наследственные дефекты иммунной системы. Со временем они плохо влияют на выработку аутоантител. Они негативно сказываются на ткани щитовидной железы и её клетках, выделяя большое количество гормонов. В результате мы получает диффузное увеличение щитовидной железы.

Основные симптомы

Начальная симптоматика проявляется в виде жалоб на:

  • излишнюю раздражительность;Раздражительность
  • бессонницу или нарушение сна;
  • обильную потливость;
  • боли в переднем шейном отделе;
  • утренний кашель;
  • нарушение половой функции;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • вялость, сонливость;
  • температура, хроническая простуда;
  • непереносимость знойной жарой погоды.

Если болезнь не лечится и прогрессирует, то прибавляется дрожь конечностей, в основном рук. Может произойти как ожирение, так и потеря веса. Гормональные сбои у всех случаются по-разному, в зависимости от физиологии человека и его склонностей к заболеваниям . Не забывайте, что прежде всего, увеличение и другие изменения в щитовидной железы – это вред для иммунной системы. Если организм лишился защиты, могут всплывать любые болезни, несущие скрытую угрозу и усугубление клинической картины болезни.

Для диагностики щитовидки, эндокринолог назначит анализ на крови ,чтобы уточнить уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ. Современное оборудование, позволяющее провести исследование с помощью ультразвука – неотъемлемая часть диагностики. Ремиссия наступает практически у 80% пациентов при медикаментозном лечении.

Ультразвуковая диагностика – современный подход к лечению щитовидки

Визуализирующие способы исследования дают более точную информацию о болезни. Одни из самых распространённых методов являются ультразвуковая диагностика, УЗИ, эхография.

Показанием к подобным процедурам являются патологические изменения и отклонения щитовидки. В современном мире, многие люди сами назначаю себе обследования, и проходят их в современных частных клиниках. Однако, стоит помнить, что УЗИ не является скрининговым обследованием и проводится строго по показаниям врача. Как правило, самостоятельность приводит к тому, что у пациента на руках оказываются данные о структуре, неоднородности и фолликулярных изменениях в железе. Полученные результаты стают поводом для волнения и тревожности пациента.

Последовательность ультразвукового исследования:Узи горла

  • определяются размеры щитовидки;
  • по медицинским формулам вычисляется объём щитовидной железы;
  • определяется эхогенность и эхоструктура.

Определение эхогенности позволяет чётко определить структуру железы, а затем сравнить её с эхогенностью окружающих тканей. Таким образом, по заключению обследования врач выявляет диффузное увеличение щитовидной железы и все остальные отклонения.
Магнитно-резонансную и компьютерную томографии используются в редких случаях. Основными причинами является дороговизна исследования и плохое влияние на организм.

Частые проявления выявленные исследованиями

С помощью медицинских исследований были выявлены основные жалобы пациентов, у которых выявлены проблемы с щитовидной железой:

1. Люди жалуются на общее ухудшения самочувствия, нервозность, обильное выделение пота, изменение самочувствия от погоды. Иногда чувствуются сбои в работе сердца, колющие и сжимающие ощущения. Может наблюдаться повышение аппетита, хотя человек высыхает на глазах.

2. При диффузном зобе – нарушение работы сердечно-сосудистой системы является, чуть ли одним из первых симптомов, свидетельствующих о проблемах со щитовидкой. Проявляется в виде частого пульса ( более 80 в мин.), скачки давления (диастолического артериального, систолического), аритмические приступы. Можно невооружённым глазом определить расширение сосудов на руках, повышенная влажность кожи. Могут возникать дерматологические кожные заболевания. Например, серый оттенок кожи, витилиго, потница, крапивница, облысение и частичная потеря волос.Тремор

3. Дрожание рук вызвано образованием диффузного зоба. Пациент меняет почерк, с трудом застёгивает молнию или пуговицы, удерживает мелкие предметы (ключи от квартиры). Если больной возьмёт в руки пустую чашку с блюдцем, то можно услышать дрожащий звук посуды (мелкое дрожание рук).

4. О том, что щитовидная железа увеличена, может говорить переменчивость настроения, излишняя нервозность, признаки истерии и возбудимости нервной системы. Человек не способен сконцентрировать внимание на чём-то. Мысли и желания молниеносно меняются, что проявляется в непостоянности желаний и чувств. Из-за нервных расстройств больные жалуются на бессонницу, сбои сна, психические отклонения..

5. Диффузный зоб характеризуется изменениями в глазных яблоках. Медики отмечают нездоровый блеск глаз, расширение зрачков, что создаёт эффект удивлённого или разозлённого вида.

Лечение диффузного зоба

Основным препаратом для лечения диффузного зоба является «Мерказолил». Самолечением заниматься крайне не рекомендуется. Врач-эндокринолог сам назначит дозировку и напишет рекомендации к приёму препаратов. Если принять максимальную дозу, то случится угнетение синтеза гормонов щитовидки. Из-за этого, медики рекомендуют после 21-дневного курса приёма «Мерказолила», назначают приём гормонов (тиреоидин, L-тироксин) щитовидной железы, совместно с препаратом. Гормоны назначают в небольших дозах, курсом в 15-20 дней. Их применение отменяют в связи с достижением нужного эффекта.Мерказолил

Совместно с «Мерказолилом» могут назначить бета – адреноблокаторы, успокоительные лекарства (бром, валерьянку). На запущенных стадиях увеличения диффузного зоба назначают витаминную восстанавливающую терапию .Рекомендуют витамины группы В, А, С, кальций в виде таблеток или БАД, препаратов, АТФ.

Медикаментозное лечение не всегда эффективно. Есть случаи, когда требуется операбельное вмешательство. Например, очень большие размеры зоба (от 4,5 см), непереносимость препаратов, загрудинное размещение зоба.

Во время реабилитации следует придерживаться особой диеты:

  • пища должна содержать достаточно полезных веществ, минералов;
  • в рацион необходимо включить свежие фрукты, овощи, больше кисломолочных продуктов, содержащих кальция;
  • нельзя употреблять напитки и продукты, способствующие возбуждения нервной системы.

В большинстве случаев, увеличение щитовидной железы лечится и выходит благоприятный итог. Больше 70% пациентов выздоравливают с помощью «Мерказолила».

Автор: Елена Филатова

Рекомендуем к прочтению