Гипоплазия щитовидной железы у подростков

Гипоплазия (недоразвитость) щитовидной железы является врожденной патологией. В период внутриутробного роста, она не успела сформироваться до нормального состояния и осталась маленького размера. Гипоплазия щитовидной железы у подростков не позволяет слабому органу в должной мере выполнять свои функции.

Щитовидка, не успевшая развиться до нужного состояния, лишает почти взрослого ребенка полноценного существования. Молодой пациент испытывает недостаток в обменных процессах организма, замедляется построение и рост практически всех тканей, развивается хроническое угнетение центральной нервной системы. Важнейшая часть органов внутренней секреции не способна обеспечить растущий организм достаточным объемом тиреоидных гормонов, что приводит к замедлению умственного и физического совершенствования пациента.

Причины возникновения ↑

Почему в какой-то момент внутриутробного развития плода, щитовидка прекращает свой рост? Медицина утверждает, что к основной причине возникновения патологии относится хроническая недостаточность йода в организме будущей матери. Йод является важнейшим из строительных материалов, необходимых для создания здоровой щитовидной железы. Его недостаток приводит к торможению созревания этого важного органа.

Второй причиной врожденного заболевания является гипотиреоз матери, лечение по которому не проводилось. Гипотиреоз выражается в угнетении функций щитовидной железы будущей мамы, вследствие чего наблюдается остановка в развитии щитовидки плода.

Не менее важной причиной заболевания является генетическая наследственность. Слабая щитовидка у старших поколений не позволяет нормально развиваться этому органу у детей.

Симптомы заболевания ↑

Подросток, щитовидка которого находится в недоразвитом состоянии, всегда пребывает в угнетенном состоянии. Это происходит от общей психологической и физической недостаточности, которой ребенка «награждает» гипоплазия. Основные симптомы при маленькой щитовидке:

  • хроническая вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • слабая память;
  • низкая успеваемость;
  • отсутствие аппетита;
  • склонность к отекам;
  • частые запоры;
  • постоянно низкая температура тела.

Больше всего от заболевания страдает нервная система ребенка. Поэтому в детстве ребенок позднее начинает ходить и позже сверстников произносит первые слова. В дальнейшем происходит более медленное развитие растущего организма и к подростковому возрасту, ребенок чаще всего отстает от нормы на физическом и умственном уровне.

Лечение гипоплазии ↑

Диагностированная на ранних сроках патология, вполне эффективно поддается лечению и профилактике возможных осложнений.

Вследствие постоянного недостатка гормонов, вырабатываемых слабой железой, лечение гипоплазии в традиционной медицине сводится к постоянному приему гормональных средств. Курс гормонов щитовидной железы растягивается на весь остаток жизни подростка. Чаще всего эндокринологи прописывают пациенту пожизненный прием L-тироксина.
В отдельных случаях применение тиреостатических препаратов вкупе с бета-блокаторами (например, мерказолил, лития карбонат и анаприлин) дает положительную динамику уже на первой неделе лечения.

Заместительная гормональная терапия может быть дополнена периодическим приемом йодсодержащих препаратов. Необходимость их применения оценивает доктор, под наблюдением которого находится подросток.

В дополнение к терапии, больному предлагают скорректировать образ жизни. Это необходимо для того, чтобы максимально снизить нагрузку на щитовидку. Коррекция заключается в разработке правильного питания, изменении дневного режима, регулярном отдыхе в санаторно-курортных зонах.

Возможна ли профилактика ↑

Так как гипоплазия щитовидной железы у подростков является заболеванием врожденным, сложно говорить об эффективной профилактике. Памятуя о том, что патология возникает от острой недостаточности йода в организме матери и плода, стоит уделить особое внимание питанию во время беременности.

Не менее важным фактором являются климатические условия, в которых рождается и развивается подросток. Растущий организм должен получать достаточное количество комплекса витаминов и минеральных веществ не только из пищи, но и из окружающей среды.

Уже на стадии беременности мать должна заботиться о хорошем питании, свежем воздухе и чистой воде. К примеру, жители районов Крайнего Севера в силу географической расположенности, испытывают хроническую недостаточность солнечного света и богатой витаминами продукции. Это приводит к сбоям во время беременности, что чревато возникновением сложных патологий. В таких условиях лечении гипоплазии у подростка осложнено, и эндокринологи нередко советуют родителям сменить климат.

Рекомендуем к прочтению