Аденома щитовидки

Медуллярный рак щитовидной железы

Онкологические заболевания щитовидной железы встречаются часто, и среди них в 5% случаях наблюдается медуллярный тип онкологии. Опасен он тем, что даже при своевременном и соответствующем лечении, он способен давать метастазы, тем самым повреждая целостность близлежащих мягких тканей и сосудов, словно «поедая» человека изнутри.

Эта разновидность опухоли редставляет собой секретирующее уплотнение, в котором присутствуют С-клетки щитовидной железы, именуемые еще как парафолликулярные клетки. Они производят гормон кальцитонин. У здорового человека выработка этого вещества происходит в умеренных количествах, не более 10 пг/л. В обменных процессах он не принимает никакого участия, но повышение его уровня приводит к резкому их замедлению.

После успешного хирургического вмешательства, могут возникнуть рецидивы. И чтобы вовремя это заметить, требуется регулярно сдавать анализы, определяющие наличие и количество кальцитонина.

Формы ↑

Медуллярный рак бывает нескольких форм – спорадической и наследственной. Последняя в свою очередь распределяется еще на 2 вида:

  • МЭН 2А;
  • МЭН 2Б.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

«МЭН» – это краткое обозначение множественных эндокринных неоплазий, которые наблюдаются в 20% случаях наследственной онкологии. «2А» и «2Б» – это степени развития неоплазий.

Существует еще одна разновидность этого типа – семейный, который не связан с любой другой эндокринопатией.

Спорадический медуллярный рак щитовидной железы обнаруживается в 80% случаях. Такая карцинома никаким образом не связанна ни с какой другой эндокринной патологией и чаще всего представляет собой унилатеральное онкологическое уплотнение, то есть, одностороннее.

Проявление спорадического типа нередко сопровождается упорной диареей, возникновение которой в медицине связывают с усиленной внешней и внутренней секрецией и работы желудочно-кишечного тракта. Обуславливается это активной выработкой гормонов щитовидкой, провоцирующие рост карциномы.

Причины рака щитовидной железы ↑

Учёные всего мира пытаются определить точную причину перерождения здоровой клетки в злокачественную, но до конца она остаётся не изученной. Предполагается, что существуют определённые факторы, способные спровоцировать начало этого процесса, к ним относят:

  • излучения. Люди, подвергшиеся радиоактивному или другому виду излучения, в 15 раз чаще страдают от онкологических заболеваний;

    Курение

    Курение — одна из возможных причин образования злокачественных клеток

  • Лучевая терапия. Длительное облучение области шеи и головы рентгеновскими лучами;
  • возраст после 45 лет. Конечно, онкология может проявиться в любом возрасте, даже у новорожденных, но всё же с возрастом риск развития рака возрастает;
  • наследственность. Был выявлен ген вызывающий раковые опухоли в щитовидной железе, он передаётся по наследству и если кровные родственники страдали от этой патологии, вероятность развития болезни у следующего поколения значительно выше;
  • стрессы. Люди, которые подвержены частым стрессовым и депрессивным состояниям, автоматически попадают в зону риска злокачественных новообразований в щитовидной железе;
  • курение. О вреде этой пагубной привычки сказано много, и о том, что влияние сигаретного дыма губительно для организма ни для кого не секрет, в том числе он влияет и на онкологические болезни;
  • экология, условия труда. Люди, чья работа связанна с тяжёлыми металлами, лакокрасочным производством и химической промышленностью, также больше остальных подвержены образованию рака

Диагностика

Медуллярный рак железы диагностируется при помощи ультразвукового исследования, определения изменений в гормональном фоне и пункции, посредством которой содержимое новообразования отправляется в лабораторию для микроскопического изучения.

Очень важным моментом в диагностике является выявление его разновидности. Если обнаруживается, что рак относится к наследственной форме, то все родственники больного должны пройти профилактическое обследование на определение измененных генов, ведущих к развитию эндокринопатии.

Если же у родственников обнаруживаются эти самые изменения, то для исключения повторного возникновения этого недуга, им рекомендуют профилактическое удаление щитовидки.

Сам пациент должен также пройти дополнительное обследование на выявление эндокринных неоплазий, которые при таком диагнозе встречаются довольно часто. Если их не удалить вместе с карциномой, медуллярный рак щитовидной железы может дать рецидивы.

Лечение ↑

В сфере онкологии консервативного лечения не существует, так как ни одно лекарственное средство не способно ликвидировать раковые клетки и предотвратить их размножение на соседних органах. Поэтому медуллярный рак щитовидной железы лечиться только методом оперативного вмешательства, который подразумевает удаление пораженного органа и при необходимости близлежащих тканей, что является единственно верным решением для предотвращения рецидивов заболевания.

ОперацияДля лечения подобных образований в других органах часто используется терапия радиоактивным йодом, которая позволяет поддерживать нормальное состояние человека и на неопределенное время продлить его жизнь. Однако при МРЩЖ терапия радиоактивным йодом с паллиативной целью не проводится по весьма простым причинам – щитовидка не усваивает йод.

При успешном исходе, пациент после операции должен постоянно наблюдаться у врача и регулярно сдавать все необходимые анализы для контроля кальцитонина. При условии его обнаружения, больного полностью исследуют в стационарных условиях.

Кроме того, организм без щитовидной железы не в состоянии функционировать в полном объеме, что является причиной снижения качества жизни пациента. Поэтому требуется регулярно принимать гормональные препараты, которые поставляют в организм все необходимые гормоны.

Прогноз ↑

Исход болезни, как правило, определяется индивидуально, в зависимости от успешности хирургического вмешательства и наличия метастазов и их распространенности.

Пятилетняя выживаемость при данном диагнозе составляет 90%. То есть, 9 человек из 10 после того, как узнают, что у них рак, проживают минимум 5 лет. Десятилетняя выживаемость при МРЩЖ составляет 70%. Более 10 лет выживает лишь 40% больных из 100%.

Автор: Скрягина Екатерина

Рекомендуем к прочтению