Проблемы с щитовидкой

Многоузловой зоб щитовидной железы

Многоузловой зоб щитовидной железы – распространенное эндокринное заболевание опухолевого характера, которое отличается своим составом и качественными показателями от характерных для щитовидки патологий. Диагностируется данное нарушение при наличии нескольких образований в долях органа, чаще всего имеет доброкачественный характер течения.

Доказанными причинами заболевания установлены: дефицит йода в организме, а также физиологическая неспособность кишечника всасывать данный элемент. Происходит это из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, при истощении, психических нарушениях, аутоиммунных заболеваниях и многих других.

Многоузловой зоб имеет несколько степеней, зависимо от уровня разрастания и характера новообразования.

Степени:

  1. на данном этапе еще не проявляются, не пальпируются;
  2. визуально не определяется, но можно прощупать при пальпации;
  3. хорошо видны визуально и подается пальпации.

Формы патологии

Многоузловой зоб  может протекать в нескольких формах. Наиболее часто встречается коллоидная, которая составляет 95% от всех случаев патологического разрастания щитовидки. Для представленной формы характерно наличие слизеподобного экссудата, кроме наличия которого представленное заболевание щитовидки никак не проявляется.

При усугублении коллоидного нарушения щитовидная железа может значительно разрастаться, возникают болезненные ощущения в процессе глотания и разговора, а также может быть затрудненное дыхание, вплоть до удушья. Методом пальпации можно прощупать округлой формы новообразования, которые имеют относительно гладкие края и тугоэластичный экссудат.

Для диагностирования коллоидной формы назначаются следующие меры обследования:

  • ультразвуковая диагностика;

    Сцинтиграфия щитовидной железы

    Сцинтиграфия щитовидной железы

  • анализ на уровень гормонов Т3 (тиреоидных);

  • биопсия проводится в целях исключения злокачественного разрастания;

  • сцинтиграфия.

По результатам всех обследований специалист имеет возможность поставить точный диагноз и назначить курс лечения, направленный непосредственно на патологический фактор. Если же уровень гормонов оказался в норме, то такая патология протекает, как зутиреоидный, или по-другому еще называют – нетоксический зобом, вопрос лечения которого остается открытым и вызывает активные споры среди специалистов онкологов.

Кроме представленных видов, многоузловой зоб  может диагностироваться при гипотиреозе. В таком случае будут специфические проявления заболевания.

Проявления при гипотиреозе

При снижении функции проявляются следующие симптомы:

  • торможение работы всех органов и систем в организме больного;

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;

  • проявляются диспепсические явления, и ухудшается общая работа ЖКТ;

  • снижение памяти и концентрации внимания;

  • кожа становится неестественной, теряется цвет, ухудшается состояние ногтей и волос.

Не исключены случаи, когда нетоксическая форма, из-за усиленного синтеза гормонов, трансформируется в токсическую, а также есть вероятность гиперплазии тканей щитовидки. Как следствие, возникает гипертиреоз, который в свою очередь, также имеет характерный комплекс симптомов многоузлового поражения:

  • частое сердцебиение, возможны боли в области грудной клетки, а также недостаточность работы сердца;

  • нервная система истощается, появляется сильная беспричинная возбудимость, необоснованное чувство страха и угнетающее беспокойство;

    Бессонница

    Бессонница — один из признаков многоузлового зоба

  • тремор (дрожание конечностей);

  • повышается уровень потливости;

  • бессонница;

  • и повышение аппетита.

И последней частой формой заболевания является эндемическая. Связанна данная патология с недостаточным поступлением и синтезом йода в организме больного. Поражает людей, которые проживают в дефицитных зонах.

Причиной также могут быть дефекты в синтезе гормонов щитовидной железы, прием медикаментозных препаратов, которые влияют на нормальное функционирование щитовидки, а также токсическое неблагоприятное воздействие внешней среды.

Если объяснить весь процесс поражения в нескольких словах, то многоузловой зоб возникает, когда щитовидная железа при недостатке гормонов пытается восстановить свою функцию за счет увеличения в размерах, что и является причиной образования узла.

Многоузловой зоб не может быть самостоятельным заболеванием, а только выступает ответной реакцией на целую группу эндокринных патологий, которые требуют диагностики и соответствующего лечения.

Важно учитывать, что подобный комплекс симптомов может проявляться и при метастазировании в случае опухолевого процесса, потому диагностика является первой необходимой мерой на пути к лечению.

Причины развития патологии

Как правило, основной причиной образования зоба является дефицит йода в организме. Возникнуть эта проблема может вследствие плохой усвояемости микроэлемента организмом либо его недостатка в употребляемых продуктах.

Помимо основных причин, существуют факторы, которые способны спровоцировать заболевание:

Йод

Йод — главный элемент в работе щитовидной железы

  • облучения (особенно радиация и рентгеновские лучи);
  • вредные условия работы (с химическими реактивами и тяжёлыми металлами);
  • аутоиммунные нарушения;
  • наличие новообразований;
  • хронические патологии и затяжные воспалительные процессы в щитовидной железе.

Терапия многоузлового зоба

Для того чтоб назначить правильное лечение, должна быть установлена точная причина заболевания и установлен верный диагноз и стадия патологии. Лечение может быть консервативным либо радикальным (оперативным). На любом этапе болезни, врачи пытаются любыми способами решить проблему консервативным путём, но если наблюдаются симптомы компрессии других органов или токсичность зоба, а также в случае явного косметического дефекта прибегают к хирургическому методу.

Современные медицинские технологии позволяют свести последствия операции к минимуму. Хирургию проводят при помощи эндоскопического оборудования, позволяющего полностью контролировать процесс и создать разрез не более двух сантиметров, который практически не заметен после оперативного вмешательства. Также малоинвазивный метод позволяет добиться отсутствия болевых ощущений в послеоперационный период, а пациенты находятся в стационаре, как правило, не более четырёх дней.

Консервативная терапия заключается в приёме гормонов либо радиоактивного йода, метод определяется индивидуально в зависимости от особенностей патологии.

Вместе с основным видом лечения, больные часто прибегают к народным методам, любые самостоятельные действия следует согласовывать с врачом. Большинство из альтернативных средств не несут вреда пациентам, но всё же, несовместимость компонентов с традиционными препаратами возможны, следует не забывать об этом.

Народные рецепты:

  • подмор заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течении недели и принимают во внутрь по ложке, трижды в день;
  • йодом делают сеточку на шеи на ночь;
  • протирают соком коры дуба область щитовидной железы;
  • вместо чая, пьют заваренную мокрицу;
  • перегородки грецких орехов заливают кипятком, настаивают час, пьют небольшими глоточками в течение дня.

Автор: Людмила Райская

Рекомендуем к прочтению