Операция

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы имеет максимально доброкачественное течение среди злокачественных новообразований. Часто появляется у людей от 30 до 50 лет, но поражает самые разные возрастные группы, включая новорожденных. Из всех раковых опухолей щитовидки, которые встречаются у детей, этот вид самый распространенный. Женщины страдают от него гораздо чаще мужчин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от болей в горле и заболеваний, связанных с горлом, рекомендованное Ольгой Лариной! читать далее...

Симптомы и развитие

Диагностика щитовидкиИзначально образуется узелок, обычно один, но встречаются случаи, когда новообразования множественные. Консистенция на ощупь плотная, но если узел лишь один, при этом глубоко расположен, консистенцию не так просто определить, так как этому мешают находящиеся над ним ткани. Если размер узла до 1 см, его можно вообще не обнаружить на ощупь, выявляется такая опухоль лишь тогда, когда в лимфоузлах появляются метастазы. Такое скрытое новообразование называется скрытый папиллярный рак щитовидной железы, имеет благоприятное течение и такой же прогноз на лечение.

Папиллярный рак растет очень медленно, симптомы на начальном этапе не проявляются, само новообразование подвижно и смещается при глотании или при ощупывании. Папиллярная карцинома щитовидной железы дает метастазы в лимфоузлы, которые не инкапсулируются длительный период времени, тенденция к прорастанию в окружающие ткани невысока, в таком состоянии они могут находиться долгие годы. Если железу удалить целиком и вовремя, образования метастазов можно избежать.

Частота метастазирования в лимфатические узлы составляет 60% среди всех диагностированных случаев, этот симптом может иметь меньший процент возникновения при раннем удалении возникшего узла, до момента его перерождения в злокачественное новообразование. Другой также частый путь метастаз во вторую долю железы и другие её отделы, в процентном соотношении составляет порядка 30%. Довольно часто опухоль себя не проявляет, а симптомы проявляются совершенно в другом органе, где возник вторичный злокачественный очаг, а первичная опухоль в щитовидной железе обнаруживается уже во время комплексной диагностике.

Важно! Если возникли симптомы, которые не всегда связанны с проблемами щитовидной железы, следует обратиться за медицинской консультацией, так как возможно именно они являются первыми признаками серьёзной патологии.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Метастазирование в костную и легочную ткань происходит крайне редко. Когда первичное новообразование не имеет симптомов, больной обращает внимание на проблему лишь после появления метастазов, обращается к врачу, и тогда ставится диагноз. При этом функция щитовидной железы не нарушается, то есть состояние эутиреоидное.

Основные симптомы:

  • Формирование узла в области шеи;
  • Проблемы с дыханием и глотанием;
  • Появление боли в районе появления опухоли;
  • Измененный голос.

Причины развития

На сегодняшний день причина онкологии, учеными и врачами точно не установлена. Самым главным предположением считается мутация клеток на генетическом уровне, но она до сих пор не понята. Клетки щитовидки начинают мутировать, после чего становятся злокачественными, это изменение клеток приводит к их ускоренному росту, причем сравнить этот процесс можно с геометрической прогрессией. Они вытесняют здоровые клетки железы, вытесняют их, отнимая здоровье человека.

Предположительно, процесс мутации может быть запущен по причине недостатка йода, может передаться по наследству, быть спровоцирован экологическими проблемами. Мутировавшие клетки разрастаются, формируя опухоль. По этой же причине поражаются органы и ткани, находящиеся в непосредственном соприкосновении со щитовидкой.

Несмотря на то, что точные причины преобразования здоровых клеток в злокачественные до конца не Диагностика щитовидкиизучены, существует ряд факторов, которые могут повлиять на начало процесса. К подобным факторам относят:

  • генетическую предрасположенность, когда рак был диагностирован у кровных родственников;
  • проблемы со щитовидной железой, наличие зоба;
  • воздействие радиационного, ионизирующего или рентгеновского облучения;
  • лучевая или химиотерапия при наличии онкологических заболеваний с другой локализацией.

Диагностика

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в горле... УЗНАТЬ >>

Диагноз выставляется при наличии новообразования в районе щитовидки, возможно, метастазов в лимфоузлах. Чтобы точно поставить диагноз, нужно гистологическое исследование тканей щитовидки, это делается немедленно после удаления органа. Появились ли метастазы в костях или легких, определяют при помощи рентгена.

Папиллярный рак щитовидной железы, симптомы его от других его видов раков дифференцировать проблематично, поскольку он не инвазируется в прилежащие ткани и растет очень медленно. Если в щитовидной железе опухоль не пальпируется, а лимфоузлы увеличены, заболевание можно спутать с лимфогранулематозом, туберкулезом шейных лимфожелез, если эти заболевания протекают без симптомов, для них характерных. Окончательное слово в этом случае за гистологией.

Лечение

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте боли в горле до рака горла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Ольги Лариной >>

Операция Если поражена только одна доля, оставляют одну долю. Оставшаяся часть возьмет на себя выработку необходимых гормонов. Другие врачи советуют удалять железу целиком, чтобы не спровоцировать повторное развитие злокачественного новообразования. Если же размеры опухоли значительные, удалять нужно всю железу. На рентгеновские лучи этот вид рака практически не реагирует, поэтому лечение лучевой терапией бесполезно.

Кстати, отдаленные метастазы при папиллярной опухоли появляются не часто, обычно поражаются лимфоузлы в непосредственной близости, и их удаляют тоже. После операции пациенту назначают йод-131, чтобы уничтожить те клетки, что не были удалены при операции.

Реабилитация больных и прогноз

После операции и прохождения курса терапии радиоактивным йодом пациент обязательно обследуется. Выполняется сканирование тела на предмет выявления метастаз. После окончания приема йода-131 больному назначается гормон тироксин, точнее, его синтетический аналог, с его помощью потребность организма в этом гормоне удовлетворяется полностью. Больному ежегодно придется делать УЗИ шеи и тех мест, куда могли попасть раковые клетки с лимфотоком.

Прогноз на лечение благоприятный, рецидив возникает примерно у 10% пролеченных, но опасности для жизни не несут. Все новые узлы можно удалить хирургическим способом. Метастазы уничтожаются радиоактивным йодом-131. Смертность при этом виде рака чрезвычайно мала.

Автор: Кристалл Агния

Рекомендуем к прочтению