Медицинские работники

Повторная операция на щитовидной железе

Заболевания щитовидной железы не всегда можно вылечить без операционным путем. В особо тяжелых случаях хирургическое вмешательство, это последнее, что можно сделать. Хирургическое вмешательство на щитовидной железе считается одной из сложных операций. Обусловлен этот факт расположением органа, доли щитовидки находятся в близости от жизненно важных артерий и сосудов, выполнять подобную процедуру должен высококвалифицированный специалист.

Показания ↑

Показаниями служат такие диагнозы, как:
Рак щитовидной железы (при своевременно сделанной операции вероятность полного излечения составляет 95%);
Подозрительные образования;
Быстрорастущие узлы (увеличивающиеся вдвое за полгода);
Узлы, появившиеся в результате хронического аутоиммунного тиреоидита (увеличивается вероятность развития злокачественной опухоли);
Тиреотоксическая аденома;
Тиреотоксикоз (отсутствие положительного результата от замещающей гормональной терапии);
Затрудненное дыхание и глотание (сильное увеличение органа).

Подготовительный этап ↑

Если больному назначена повторная операция, подготовка к ней мало чем отличается от подготовки к первичной. Основное условие для проведения хирургического вмешательства, это отсутствие обострения хронических болезней. До начала, пациенту необходимо пройти следующие процедуры:

  • УЗИ щитовидной железы и региональных лимфоузлов;Анализ крови
  • Анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3-свободный, Т-4 свободный);
  • Аспирационная биопсия;
  • Осмотр отоларинголога (проведение ларингоскопии);
  • В отдельно взятых ситуациях врач ожжет назначить КТ шеи и грудной клетки, генетическое исследование и сцинтиграфию щитовидки.

Проводится операция под наркозом. От объема вмешательства, особенностях конкретного больного и его состояния зависит, как долго будет длиться хирургическое вмешательство. В среднем все манипуляции занимают не более полутора часов. Если возникает необходимость удалять лимфатические узлы шеи, длительность работы может увеличиться до четырех часов.

Операция ↑

Даже когда удаление доли железы позади, может возникнуть необходимость повторения процедуры. Одной из самых распространенных причин такой необходимости считается появление узлового зоба. Если первая операция проводилась из-за одного узла большого размера, то вероятность повторного его возникновения составляет примерно 5%. Если причиной оперативного вмешательства были множественные узлы, но железа была удалена не полностью, то вероятность возникновения узлов в этой части составляет 20%. Именно этот показатель говорит в пользу полного удаления органа во время первичной операции при нескольких узловых образованиях.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Операция по удалению щитовидной железы  дает стопроцентную гарантию того, что узловой зоб больше не появится.

операцияОперации по удалению щитовидной железы – это всегда риск. Поэтому делается это в самых критических случаях. Как правило, процедура становится вторичной, после удаления одной доли и хирурги считают такую операцию более сложной, чем первичную. Ведь после удаления части железы несколько меняется анатомическая зона разреза. Подвижность органов значительно снижена, а рубцовый процесс может быть ярко выражен. Сложным может быть и послеоперационный период. Это говорит о том, что повторная операция по удалению щитовидной железы не обязательна, если в этом нет крайней необходимости. Доброкачественные небольшие узлы, не меняющиеся в размерах, не являются причиной для повторной резекции. Для этого стараются применять другие методы лечения. Например, узлы хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом. Применяют также и малоинвазивные способы лечения.

Существует несколько видов операций, проводимых на щитовидной железе. Это:

  • Резекция, при которой проводится удаление части органа;
  • Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидки;
  • Гемитиреоидэктомия – удаляют только одну долю органа.

Гемитиреоидэктомия выполняется тогда, когда поражена лишь одна доля органа. В основном к такой операции прибегают, если в доли железы находится узел или фолликулярная опухоль. После подобного вмешательства в работу щитовидной железы, следует контролировать уровень гормонов выделяемых органом, так как часто их выработка резко уменьшается и требуется срочная заместительная терапия.

Тиреоидэктомия или полное удаление железы, необходима такая операция в случае диагностирования злокачественного образования, для предотвращения прогресса и рецидива рака. Также полное удаление может быть назначено при обнаружении многоузлового токсического зоба или при болезни Грейвса.

К резекции щитовидной железы прибегают редко, так как после подобной операции на органе возникают рубцы и в случае необходимости повторного вмешательства могут возникнуть трудности. Резекция возможна одной доли железы или обоих, в зависимости от уровня поражения щитовидки.

Послеоперационный период ↑

После того, как операция по удалению щитовидной железы сделана, пациент соблюдает постельный режим минимум в течение суток. Пребывание в больнице в среднем составляет два дня при условии положительной динамики. При удачно проведенной операции никаких осложнений возникнуть не должно, ни в ближайшие дни, ни позже. Вероятность осложнений после повторного вмешательства на щитовидной железе равна 1%. Это может быть повреждение нервов гортани, отек шеи, кровотечения.

Как правило, повторное хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление. Это значит, что больной должен будет до конца жизни принимать гормоны для поддержания обмена веществ в организме. Корректировать дозировку гормональных препаратов может только врач-эндокринолог.

Рекомендуем к прочтению