морепродукты

Продукты с содержанием йода

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полный набор витаминов и микроэлементов получает организм ежедневно. Плохая экология, сидячий образ жизни и вредные привычки заставляют каждого подходить к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
Один из важнейших микроэлементов – это йод.

Для чего организму нужен йод ↑

Без достаточного количества йода будет нарушено функционирование щитовидной железы. Её гормоны регулируют многие процессы.
Стойкость иммунитета снижается при недостатке йода. Репродуктивная система также начинает работать со сбоями. В случае, если у женщины, страдающий от недостатка йода, всё – таки наступает беременность, её течение может быть неблагоприятным и закончиться мертворождением, выкидышем или же появлением больного ребёнка.
При дефиците йода человек страдает от упадка сил, он не устойчив по отношению к стрессам, умственные способности и память ухудшаются. Кожные покровы становятся сухими и кажутся бледными, безжизненными.
Недостаток йода ослабляет весь организм.
Море – главный источник йода
В лидерах по содержанию йода, конечно морепродукты.

Морская капуста ↑

Морская капуста

Суточную дозу йода может восполнить 200 грамм морской капусты. Эта водоросль очень вкусна, из морской капусты готовят салаты, подают в качестве гарнира и кушают просто так, с добавлением различных овощей или грибов.
Кроме йода морская капуста содержит иные жизненно важные элементы. Однако консервированная морская капуста отличается по составу от свежей или замороженной. В большинстве упаковок, которые лежат на полках магазинов, йода почти нет – его уничтожил уксус, используемый при консервировании морской капусты.

Печень трески ↑

Печень трески

Печень трески – это кушанье, в котором невероятное количество йода, 370 мкг. Вкусная и жирная печень трески является деликатесом. При правильной кулинарной обработке печень трески сохранит почти всю пользу. Печень трески незаменимый продукт по количеству полезных микроэлементов, поэтому этот деликатес должен присутствовать в рационе хотя бы изредка.

Морская рыба ↑

Селёдка, лосось, камбала, палтус, печень трески – все эти и многие другие сорта рыбы должны регулярнМорская рыбао появляться на столе, так как они относятся к йодосодержащим продуктам, которые так необходимы щитовидной железе. Употребляя эти морепродукты в достаточном количестве, человек избавляет себя от недостатка йода.
Ещё один вариант йодосодержащих морепродуктов – рыбий жир. Продукт неоправданно отвергнут потребителями. Он не многим на вкус противнее некоторых лекарств, зато благотворно влияет на весь организм и на функцию щитовидной железы в том числе.

Морепродукты ↑Морепродукты

Выбирая, какие бы йодсодержащие продукты для щитовидной железы включить в свой рацион, следует обратить внимание на все морепродукты: креветок, кальмаров, крабов, устриц и мидий, а также печень трески. Время приготовления морепродуктов минимально. В первую очередь, из-за нежности волокон. Также имеет значение то, что при длительной термической обработки морепродукты теряют многие полезные вещества.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Соль с добавлением здоровья ↑

Йодированая соль

Обыкновенная поваренная соль может стать одним из источников йода. Покупая этот продукт, следует выбирать упаковки с надписью «йодированная». Шесть граммов йодосодержащей соли восполняют суточную потребность в микроэлементе.
Однако одной солью сыт не будешь. Лучший вариант – добавлять её в блюда из рыбы и морепродуктов прямо перед употреблением. Ведь йодированная соль, высыпанная в кипящий бульон, становится обычной.

Продукты растительного происхождения, содержащие йод ↑

Недостаточное количество овощей в рационе – это проблема многих семей. Хотя растительная пища может обогатить организм массой полезных веществ, в том числе йодом, а иногда и не меньше чем морепродукты.

Фейхоа ↑

Фейхоа

Этот экзотический фрукт произрастает в тёплых широтах. Сто граммов мякоти содержит до 35 мг. йода. Содержание микроэлемента зависит от региона, где созревал фрукт. Близость моря повышает количество микроэлементов. Йод из фейхоа отлично усваивается.

Йод входит в состав многих зерновых культур, а также щавеля и чеснока. Эти привычные яства помогают противостоять болезням, повышают жизненный тонус и снижают риск нарушения секреции щитовидной железы.
В нелюбимых детворой шпинате, морской капусте и баклажанах также присутствует йод. Помидоры, картофель, редис, лук и свекла наравне с упомянутыми ранее продуктами насыщают организм необходимыми веществами.
Все эти лакомства доступны ежедневно. Но важно помнить: чем меньше их жарят, варят, тушат и пассеруют, тем больше полезного, в том числе и йода в них остаётся.

Многие заморские фрукты и овощи также содержат йод, как и морепродукты. Это цитрусовые, дыни, бананы, хурма, ананас, виноград. В случае, если у человека нет аллергии на какое-то из этих растений, следует почаще их употреблять и давать детям в неограниченном количестве.

Составление рациона должно соотноситься с особенностями региона. Ведь в некоторых местностях недостаток йода особенно чувствуется. Так в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской электростанции, почти всё население нуждается в получение большой дозы йодсодержащих продуктов для улучшения работы щитовидной железы.

Сбалансированное питание является залогом того, что человеку не придётся пить препараты для восполнения йодного дефицита. На столе каждый день должны присутствовать рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста, а также различные фрукты и овощи. Даже обыкновенная соль, которую окрестили врагом здоровья, может быть полезна. Стоит лишь внимательнее относиться к своему здоровью.

Рекомендуем к прочтению