Операция

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы – это частичное удаление большей ее части. Но несколько грамм тиреоидной ткани (максимум 6 грамм) в каждой доле оставляют. При полном удалении убирают весь орган.

  • Показания
  • Подготовка к операции
  • Суть операции
  • Послеоперационный период
  • Гормональная терапия

Показания ↑

субтотальная резекция необходима по ряду причин. Основные из них такие:

  •  отсутствие положительного результата от нехирургического лечения;
  • большой зоб (все его формы);
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • узлы в большом количестве;
  • подозрения на метастазирование рака железы.

Подготовка к операции ↑

таблеткиПодготовка к субтотальной резекции щитовидной железы начинается задолго до проведения операции. За две недели до даты хирургического вмешательства необходимо начать терапию по уменьшению проявления гипертиреоза. Это делается при помощи йодсодержащих препаратов. Снижается кровоснабжение щитовидки, с целью уменьшения вероятности кровопотери во время операции и после нее. Назначается курс бета-адреноблокаторов.

Если необходимо оперировать больного срочно, ему назначают прием глюкокортикоидных гормонов высокой дозировки, йодсодержащие и тиреостатические препараты. Последние назначают для профилактики развития тиреотоксического криза.

Перед операцией необходимо пройти все возможные исследования. Пациент сдает анализ крови на инфекции и делает кардиограмму. Также определяют показатели свертываемости крови. Хирург в паре с анестезиологом по результатам анализов принимают решение о дате и времени проведения операции. Перед операцией, за 14 часов до проведения, пациент должен отказаться от приема пищи и жидкости.

Суть операции ↑

Во время резекции щитовидной железы пациент находится в положении лежа на спине с запрокинутой вверх головой. Резекция щитовидной железы проводится под общим наркозом либо под местной анестезией (инфильтрационное обезболивание). Хирург делает горизонтальный разрез длиной от 2 до 15 см над яремной вырезкой грудины, чтобы получить доступ к щитовидной железе.операция

Если зоб разросся до больших размеров или железа закрыта злокачественной опухолью, доступ может быть проблематичным. Тотальным будет удаление или субтотальным, зависит от результата гистологического исследования, которое проводится в момент операции. В случае положительного результата относительно раковых клеток, железа полностью удаляется, вместе с региональными лимфатическими узлами. После удаления органа и обработки раны раствором новокаина, разрез ушивают. Как правило, делается косметический шов саморассасывающимися (кетгут) нитями.

При положительной динамике пациента выписывают на третий день.

Послеоперационный период ↑

В современной медицине операции на щитовидной железе проходят без осложнений. Больной быстро восстанавливается, и нет необходимости в долгом пребывании в стационаре. Но вероятность появления в послеоперационный период, все же, остается. После того, как резекция щитовидной железы проведена, у пациента может наблюдаться дисфония (осиплость) голоса. Это осложнение происходит из-за повреждения гортанного нерва, развивается оно в 1-3 случаев из ста. Не всегда хирургам удается заметить травмирование гортанного нерва в ходе хирургического вмешательства. В случаях двустороннего травмирования может произойти паралич голосовых связок. Кроме того, не исключена обструкция дыхательных путей. Но такие серьезные осложнения возникают крайне редко.

Так же есть вероятность постоперационного кровотечения из-за повышенного артериального давления. Развивается это осложнение в 1,5% случаев, в течение 12 часов после проведения операции. Еще реже случается нагноение раны, но вероятность менее 1%. Поднимается уровень лейкоцитов в крови, растет температура тела.

Гормональная терапия ↑

В отличие от тотального удаления щитовидной железы, субтотальная резекция щитовидной железы не подразумевает обязательную пожизненную горманозаменяющую терапию одним из предназначенных для этого препаратом (чаще всего это L-тироксин или эутирокс). Если сохранена часть органа (ее железистая ткань), синтез гормонов может происходить в достаточном количестве. Но в любом случае, человек, перенесший подобную операцию, должен регулярно (минимум дважды в год) наблюдаться у эндокринолога. Контроль поддерживается путем проведения ультразвуковых исследований, анализа крови на гормоны и сцинтиграфии. В случае необходимости врач скорректирует дозы ежедневно принимаемых гормонов.

Рекомендуем к прочтению