Аденома щитовидки

Симптомы и лечение токсической аденомы щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы является доброкачественной опухолью, характеризуется высокой выработкой гормонов и увеличенным узлом, гормональная активность здоровой ткани железы подавляется. Для правильной постановки диагноза необходимо тщательное обследование, поскольку симптомы этого заболевания могут быть схожи с другими патологиями.

Симптомы ↑

При пальпации прощупывается уплотнение, имеющее круглую или овальную форму, оно имеет четкие контуры и при глотании смещается. Прилежащие лимфатические узлы увеличиваются редко. Для гипертиреоза характерно медленное развитие, но в какой-то момент разросшаяся ткань начинает усиленно вырабатывать гормоны. Если образовалась токсическая аденома железы, она имеет следующие симптомы:

  • Изначально проявляется повышенная раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Частые перепады настроения.

При отсутствии адекватного лечения, к симптомам добавляется нарушение работы вегетативной нервной

Боль в сердце

Сердечная недостаточность — одно из последствий патологий щитовидной железы

системы, которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды. При этом усиливается сердцебиение, не утихающее в ночное время, патология развивается вплоть до возникновения таких тяжелых нарушений сердечной деятельности, как мерцательная аритмия. Повышается артериальное давление. После к существующим симптомам прибавляются диспепсические расстройства, нарушается функция печени, поднимается температура тела  до субфебрильной. Человек тяжело переносит тепло, особенно жару. Аппетит повышается, но больной теряет массу тела.

Также к сопровождающим симптомам относят потливость, тремор в руках, одышку, сложность при глотании. Может проявиться мецательная аритмия, приступы стенокардии, синусовая тахикардия. Нередко симптомы на позднем этапе болезни сопровождаются лихорадкой, сердечной недостаточностью и нарушениями работы ЖКТ. По половому признаку могут проявиться симптомы у женщин — нарушения менструального цикла, у мужчин — снижение или отсутствие потенции.

Течение болезни ↑

Токсическая аденома щитовидки протекает компенсировано или декомпенсировано. При первом варианте симптомы заболевания выражены слабо, выработка ТТГ (тиреотропный гормон) гипофизом не подавляется, здоровая ткань органа функционирует нормально.

В случае декомпенсированного течения болезни симптомы гипертиреоза ярко выражены, в крови снижен уровень ТТГ, гормональная активность здоровых тканей железа подавлена.

Причины возникновения ↑

Как причины возникновения опухоли, так и механизмы ее развития по сей день точно не выяснены. Врачи придают значение мутации, которая происходит в гене ТТГ — рецептора. В итоге которой этот рецептор получает возможность находиться в активном состоянии. При этом на него не влияет ТТГ. В итоге это влечет за собой повышенную функцию некоторых клеток, из которых состоит фолликулярный эпителий.

Мутацию G — белка относят к другому механизму развития аденомы, эта мутация также усиливает активность некоторых фолликулярных клеток. От начала образования тиреотоксической аденомы до начала ее активной деятельности обычно проходит от трех до семи лет. Болезнь чаще поражает женщин, особенно если они проживают в экологически неблагоприятных регионах, где вода с очень низким содержанием йода.

Диагностика ↑

Предварительный диагноз ставится во время осмотра пациента, врач выявляет узел. Далее следует ультрадиагностика болезней щитовидной железы звуковое исследование, на котором диагноз подтверждается, выясняется точная локализация опухоли. Исследуется кровь на гормоны, такие, как повышенное Т3 (трийодтиронин), почти нормальное Т4(тироксин), пониженное ТТГ. Для более точного диагноза проводят ТАБ, или тонкоигольную аспирационную биопсию, процесс контролируется при помощи УЗИ.

При этом исследовании очень точно определяют характер новообразования. Врач также может назначить сцинтиграфию, это диагностика радиоизотопным йодом. Она обнаруживает «горячие» узлы, то есть аденому функционирующую и дифференцировать ее от неактивной, то есть от «холодного» узла.

Лечение ↑

После диагностики, назначается лечение, выбор которого остаётся за эндокринологом. Как правило, назначается медикаментозное лечение и последующее хирургическое вмешательство с последующим реабилитационным комплексом действий. Операция может быть назначена только когда гормональный фон в норме, для этого назначают препараты для снижения уровня выделяемых гормонов. Назначают:

  • Карбимазол, он блокирует всасывание йода железой, что препятствует активной выработке гормонов. Медикамент применяют в лечении только после точной диагностики и выявлении повышенного уровня гормонов. Противопоказан Карбимазол при печёночной недостаточности и индивидуальной не переносимости препарата;
  • Тиамазол, ускоряет вывод йода из организма и препятствует его усвоению, угнетает синтез гормонов. К противопоказаниям относят желчный застой, сниженный уровень лейкоцитов в крови и аллергическую реакцию на компоненты медикамента. Лечение Тиамазолом проводят под строгим контролем врача;
  • Пропицил, медикамент купирует возможность выработки гормонов, в первую очередь за счёт не усвоения йода. Противопоказан препарат людям с циррозом печени, гепатитом и другими патологиями органа.

Важно! Названия препаратов представлены в ознакомительных целях, самостоятельное лечение ими может привести к ухудшению состояния, вплоть до необратимых последствий.

Оперативное вмешательство заключается в энуклеации узла, к этому виду хирургии прибегают чаще всего. Во время операции удаляют узел вместе с образовывающей его капсулой, при этом окружающая ткань щитовидной железы остаётся не тронутой. Этот вид вмешательства возможен, в случае, когда отсутствуют признаки перерождения опухоли в злокачественное образование и окружающие его ткани не повреждены патологией.

Гемитиреоидэктомия выполняется если обнаружены симптомы перерождения узла или затронута существенная часть железы. При этом виде операции удаляется порядка половины органа.

процедуры на щитовидной железеТиреоидэктомия заключается в полном удалении железы, к ней прибегают, в крайнем случае.

Когда диагностирована токсическая аденома железы, лечение ее, как правило, оперативное. Орган может быть удален полностью. Оперировать можно лишь после похождения пациентом курса лечения по подавлению активности железы. Для этого применяют антитиреоидные препараты.

Таким образом, достигается эутиреоидное состояние пациента, при котором он полностью готов к операции. Каким будет объем резекции, определяет врач, и зависит это от места расположения опухоли, то есть ее локализации, от величины новообразования, а также от наличия или отсутствия метастаз в близлежащих лимфатических узлах.

После операции назначается радийодтерапия, в процессе которой все аномальные клетки, оставшиеся после удаления, будут подавлены. У пациентов, перешагнувших 45-летний возраст, обычно развивается гипотиреоз.

Если аденома небольших размеров, ее можно склерозировать чрескожным введением этанола, судя по отзывам, этот метод работает успешно.

После тотальной эктомии и лечения йодом-131 больной должен будет всю жизнь принимать заместительные гормональные препараты.

Автор: Кристалл Агния

Рекомендуем к прочтению