Медицина

Удаление щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган, отвечающий за выработку гормонов, содержащих йод и его накопление в организме. При определённых заболеваниях, ведущих к нарушению работы всех систем, иногда единственным способом лечения является удаление щитовидной железы.

Кому показана операция ↑

При обычном увеличении органа без осложнений назначается лечение гормональными препаратами, к удалению органа не прибегают. Оно даёт положительный результат в большинстве случаев. Если же течение болезни осложнено наличием узлов, и при обследовании выяснено, что они носят злокачественный характер, то пациентам рекомендуют операцию.

Оперативный метод лечения показан и в случае сильного разрастания долей органа. Опухоль оказывает давление на трахею и пищевод. При этом дыхание и глотание затруднено. Проведены все возможные методы консервативного лечения, но без положительных результатов.

Ещё один веский довод в пользу удаления щитовидной железы – это её полное разрушение вследствие травмы или несчастного случая.

Существуют разные виды операций на щитовидной железе, но полностью удаление органа производят при помощи тиреоидэктомии. Операция назначается, если диагностируется:

  • рак щитовидной железы;
  • многоузловой нетоксический или токсический зоб;
  • диффузный тксический зоб.

Во всех остальных случаях врачи стараются прибегнуть к более щадящей операции, с удалением органа не полностью, а частично, например, одной его доли. Тиреоидэктомия выполняется во всём мире уже на протяжении столетия, впервые этот метод был предложен швейцарским профессором в 1909 году, за что он получил Нобелевскую премию. Операцию проводят через надрез в нижний части шеи, центральные мышцы раздвигаются и происходит удаление долей полностью. Сложность операции состоит в том, что щитовидная железа находится в близости со многими артериями и нервами. Хирургу важно не затронуть гортанные нервы, так как они отвечают за функцию голосовых связок, а также паращитовидные, они регулируют уровень кальция в организме. В случае, когда диагностируется онкологическое поражение железы, проверяют регионарные лимфатические узлы, так как и они могли быть подвергнуты метастазированию. Если подтверждён этот факт, надрез на шее делают чуть длиннее и иссекают полностью узлы. Выписывают пациента через два дня после операции. Швы снимают на второй день после проведения хирургического вмешательства, дальнейший контроль над больным производится по месту жительства у хирурга и эндокринолога.

удаление щитовиднойВ первое время после операции больной испытывает чувство дискомфорта в области шеи, болезненные ощущения во время глотания и непосредственно в горле. В некоторых случаях может наблюдаться временное изменения голоса и скопление жидкости под швом. Подобные симптомы полностью проходят спустя несколько недель после операции. Шов, как правило, хорошо затягивается и со временем становится практически незаметным. Уплотнение и рубцы чаще встречаются у негроидной расы и людей восточного происхождения. Для улучшения эластичности шва прибегают к инъекциям гидрокортизона, в случае острой необходимости возможно применение методов пластической хирургии. Все пациентам перенёсшим операцию по удалению полностью щитовидки следует постоянно принимать комплекс гормональных препаратов, которые будут поддерживать необходимый уровень гормонов в организме, а также дважды в год проходить обследование у эндокринолога.

Подготовка к операции ↑

Перед тем, как будет проведена операция на щитовидной железе, пациент подвергается полному обследованию. Сюда входят:

  • осмотр врача эндокринолога;
  • лабораторные исследования крови на гормоны Т-3, Т-4, ТТГ;
  • ультразвуковое исследование органа;
  • биопсия;
  • сцинтиграфия.

Врач с помощью пальпации проверит состояние железы, степень её увеличения, а также осмотрит шейные лимфатические узлы.

Сдача крови на гормоны проводится из вены натощак. Важно, чтобы в момент лабораторного исследования пациент не принимал никаких гормональных препаратов. Сдавать анализы можно только по истечении двух недель после приёма последней таблетки.

Ультразвуковое исследование позволит определить точные размеры железы и увидеть узелки или опухоли. Чтобы определить природу новообразований органа, может потребоваться ещё и сцинтиграфия. Эта процедура предусматривает введение в железу радиоактивного изотопа йода или технеция и наблюдение за процессом захвата этого вещества. Биопсия необходима для уточнения диагноза, особенно если есть подозрение на злокачественную опухоль и требуется удаление щитовидной железы.

Гормональная терапия ↑

Любое хирургическое вмешательство несёт за собой определённые изменения. Удаление щитовидной железы лишает организм гормонов, вырабатываемых этим органом. Здесь обязательна пожизненная гормональная терапия. Её назначит врач с учётом всех индивидуальных особенностей организма, и для каждого пациента будет своя доза.

Существует ошибочное мнение, особенно среди женщин, что гормональные препараты вызываютАнализы увеличение массы тела. Это относится к гормонам надпочечников, но не к щитовидной железе. Обычно назначают L-тироксин или эутирокс. Это современные препараты, которые хорошо переносятся организмом и быстро приведут его в норму.

Таблетки назначают сразу после операции. Пациент принимает их несколько месяцев под наблюдением врача. Затем следует сдать анализы крови на ТТГ и Т-4, после чего доза лекарств может быть скорректирована. В дальнейшем обязательно один раз в год посещать эндокринолога и выполнять все его рекомендации.

При частичном удалении щитовидной железы оставшаяся часть органа возьмёт на себя всю функцию по выработке гормонов, и заместительную терапию проводить не нужно. Однако при недостаточном хирургическом вмешательстве может быть опасность повторения тиреотоксикоза. Придётся делать повторную операцию. Чтобы такого не было, оставляют небольшой участок железы. Недостаток гормонов восполнят лекарственные препараты.

Последствия и осложнения ↑

Кроме вышесказанного, есть ещё другие моменты, на которые стоит обратить внимание. Операция на щитовидной железе может иметь осложнения. О них пациентов предупреждают.

К наиболее часто встречающемуся в медицинской практике осложнению относится повреждение возвратного нерва. Оно проявляется в осиплости голоса или в полной его потере. Причём это осложнение может проявиться только в период реабилитации.

Особенно опасно такое последствие для людей, профессия которых связана с повышенной голосовой нагрузкой. К ним относятся учителя, преподаватели, воспитатели и другие. Из-за паралича возвратного нерва они могут быть признаны профессионально непригодными.

врачИз всех осложнений при оперировании щитовидной железы 70% приходится именно на это осложнение. Даже при работе опытных хирургов не всегда удаётся его избежать. В одних случаях это лечится, а в некоторых – остаётся пожизненной патологией.

Также при параличе возвратного нерва может возникнуть проблема с глотанием. Это может привести к забросу пищи в трахею и вызвать заболевания бронхов и лёгких.

При удалении щитовидной железы может возникнуть нарушение в работе околощитовидных желез. При этом назначается лекарственная терапия, которая может длиться всю жизнь.

Более редкими осложнениями считаются кровотечение и нагноение операционного шва. Вероятность их возникновения – менее 1%.

В любом случае врач перед принятием решения об операции анализирует все за и против. Осложнения могут быть, но важнее всего – это спасение жизни человека, и из двух зол всегда выбирают меньшее.

Автор: Попова Светлана

Рекомендуем к прочтению