врач

Узловой зоб щитовидной железы и удаление узлов

Операционное вмешательство, направленное на удаление образований в щитовидной железе проводится при различных заболеваниях, как системных, так и при местном поражении органа.

Подготовка ↑

Подготовка к операцииКак и перед любым оперативным вмешательством, пациент, которому совершается удаление узлов, должен пройти соответственные подготовительные процедуры. Они состоят из психологической подготовки и подготовки непосредственно организма.

Сначала проводится комплексное обследование всего организма, дабы избежать казусов. В процессе повторной диагностики больной сдает все лабораторные анализы, проходит рентгенологическое обследование. Из щитовидки сдается ткань и биопсию, и только после этого проводится непосредственное оперативное вмешательство.

Методы удаления ↑

Существует четыре вида оперативного вмешательства на щитовидной железе:

  • энуклеация узла;
  • гемитиреоидэктомия;
  • субтотальная резекция щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия.

Выбор, к какому именно способу лучше прибегнуть зависит от распространённости процессов, количества узлов, величины зоба и наличия или отсутствия поражения прилегающих тканей. Окончательное решение о виде операции принимает лечащий врач.

Энуклеация самый простой метод удаления узлов в железе, образование удаляется вместе с капсулой, но при этом окружающие его ткани остаются неповреждёнными. Энуклеация возможна если узловой зоб или узлы имеют доброкачественную природу, а оставшаяся, здоровая ткань железы в норме. Удаляют узловой зоб при этом методе через небольшой надрез в области кисты, вынимая узел вместе с капсулой, ткани рядом остаются нетронутыми. Изъятый узловой зоб отправляют на гистологическое исследование.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

операцияГемитиреоидэктомия проводится, если есть признаки рака или повреждена большая часть железы. В этом случае удаляется половина органа вместе с частью перешейка. После операции могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, повреждения нервов гортани, что может привести к ухудшению работоспособности органа.

Субтотальная резекция щитовидной железы заключается в удалении узлового зоба вместе с большей частью железы, оставляя от обеих долей небольшие части, для продолжения функционирования, хоть и не в полном объеме щитовидки. В послеоперационный период пациенту требуется приём гормональных препаратов для поддержания работоспособности органа.

Тиреоидэктомия характеризуется удалением зоба вместе с щитовидной железой. Как правило, к тотальному удалению прибегают редко, только в случае если зоб имеет явные признаки злокачественности. После этой процедуры больному показан пожизненный приём гормональных средств. Операция считается сложной, существует риск повреждения гортанных нервов и околощитовидных желёз, что может привести к потере голоса и ухудшению функционирования органов.

Если удаление зоба или узлов по какой-либо причине не возможно, чаще в ряде противопоказаний к хирургическому вмешательству у пожилых людей, в таком случае назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Возможно прижигание узлового зоба путём введения в него этилового спирта, его компоненты разрушают опухолевую структуру, не позволяя ей, расти больше.

Наиболее популярным методом иссечения патологических тканей и удаления узлов щитовидной железы является тиреоидэктомия, во время которой можно удалять полностью или же частично.

Подготовительные меры, которые касаются этого вида удаления, имеют свои особенности:

  • пациент перед удалением не должен употреблять препараты, которые сказываются на работе щитовидки;
  • нельзя принимать пищу и какие-либо напитки, кроме воды;
  • нужен покой в течение нескольких дней;
  • категорически запрещается прием спиртных напитков и курение;
  • нужно стараться избегать стрессов, чтобы не провоцировать выброс гормонов, которые усугубляют общую картину заболевания.

Выше представлены общие рекомендации для всей группы больных, которым показана тиреоидэктомия.

Показания к проведению титеоидэктомии ↑

Абсолютными показаниями служат:

  • злокачественное новообразование в щитовидной железе;
  • длительный воспалительный процесс, который выходит за границы щитовидки.

Относительных показаний значительно больше, и среди них можно выделить эндемический зоб больших размеров, который мешает жить больному, инфекционное поражение щитовидки, доброкачественное образование органа и другие.

зобПоказанием к оперативному вмешательству может быть неэффективность консервативного медикаментозного лечения, при увеличении щитовидки более чем на 3сантиметра в диаметре. Также проводится тиреоидэктомия при наличии зоба в диаметре до 30сантиметров и более. Наличие атипических клеток в ткани также свидетельствует о необходимости проведения оперативного вмешательства. Любой результат биопсии, который вызывает сомнения относительно здоровья щитовидки, а это холодный узел, неправильной формы, может стать показанием к удалению.

Что касается противопоказаний, то абсолютных для этого вида нет. Но обращается особое внимание на нормальную работу внутренних органов, функционирование сердечнососудистой системы и дыхательных путей.

Операция при узловом зобе щитовидной железы операция проводиться должна под общим наркозом. Продолжительность удаление зависит от точной локализации процесса, формы разрастания или напротив атрофии железа, от состояния всего организма, показателя уровня гормонов и других факторов.

В том случае если патологический процесс захватывает одновременно два узла, то прибегают к субтотальной резекции. При этом сохраняется верхние части щитовидной железы. Если же поражается весь орган полностью, то проводится уже представленная выше тотальная тиреоидэктомия.

В чем заключается данная процедура? ↑

микроскопНачинается оперативное вмешательство с небольшого разреза в области нижней части шеи, разрез делается горизонтально. При этом есть риск поражения кровеносных сосудов, потому хирург должен обладать идеальными анатомическими и физиологическими знаниями органа.

После разреза хирург внимательно изучает узлы и саму щитовидку, и уже по ходу операции решает, какие ткани нежно удалить, а какие оставить.

Когда гистологическое обследование тканей указало на наличие атипичных клеток, то ход операции приобретает иную форму, и удаляется большой оббьем, а то и весь орган.

Послеоперационная реабилитация ↑

После того, как удаление узлов закончено, зависимо от того, как больной перенес операцию, проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение состояния всего организма, и заживление раны.

Тиреоидэктомия оставляет себя довольно неприятный шрам, который можно при желании пациета убрать с помощью косметологических операций.

Осложнения случаются довольно редко, потому после процедуры, пациент проходит восстановительный курс, направленный на нормализацию баланса гормонов в организме, назначаются препараты йода и витаминные элементы.

Есть риск, что щитовидка будет работать в дальнейшем с отклонениями, может измениться голос и повредится органы дыхания. Именно потому пациент после лечения должен постоянно проходить повторное обследование и реабилитационный курс, который предлагает практически каждое лечебное заведение.

Автор: Людмила Райская

Рекомендуем к прочтению