женщина

Лечение узловой гиперплазии щитовидной железы

Функции щитовидной железы регулируются нейроэндокринной системой. При сбоях в работе этого важного органа, нейроэндокринная система провоцирует щитовидку на работу в таком режиме, который способствует разрастанию. В результате этих стремительных нарушений наблюдается значительное увеличение размеров пораженного органа, возникают узлы.

Причины ↑

Увеличение тканей щитовидной железы называют гиперплазией, во время которой происходит снижение функций до критического уровня. Возникает недостаток тиреоидных гормонов. Как правило, подобные проблемы со здоровьем возникают от недостатка элемента йод. Ведь именно йод синтезирует ТТГ, Т3 и Т4.
Функционирование щитовидки зависит работы гипофиза. Когда уровень ТТГ, Т3 и Т4 в крови снижается, гипофиз начинает выработку гормонов, стимулирующие секрецию ТТГ. Гипофиз же оказывает влияние на гипоталамус. Работа щитовидки в усиленном режиме приводит к разрастанию. Этот процесс называется пролиферация. Обычно размеры щитовидной железы увеличиваются равномерно, но бывают случаи значительного увеличения одной из долей щитовидки. Часто при таких процессах формируются узлы. В большинстве случаев заболевание носит доброкачественный характер. Но отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к перерождению новообразований в злокачественные новообразования. Особенно опасными считаются солитарные узлы (одиночные).

Симптомы ↑

Узловая гиперплазия щитовидной железы не во всех случаях развивается одинаково. Но всегда изначально новообразования доброкачественные. Самым явным симптомом болезни считается увеличение органа. Особенно при длительном протекании болезни это становится заметно визуально. Изменения и деформация могут оказывать негативное влияние на другие органы, нервы, сосуды. Возможно появление боли в области щитовидки, дискомфорт во время глотания и дыхания, осиплость голоса.

Диагностика ↑

Исход болезни напрямую зависит от того, на каком этапе развития гиперплазии был поставлен диагноз. Первоначальное выявление заболевания происходит путем элементарной пальпации на приеме у врача. пациент и врачПосле этого назначается обследование. В первую очередь, это анализ на гормоны щитовидной железы. Пониженный их уровень и, в то же время, повышенный уровень гормонов гипофиза указывает на то, что болезнь появилась в результате сбоев в работе щитовидки. Помимо лабораторных исследований для диагностики заболевания назначают ультразвуковое исследование. Это позволит не просто убедиться в наличии болезни, но и определить размеры разросшихся тканей и их структуру. При обнаружении в измененном органе узлов, назначается процедура – тонкоигольная биопсия. Манипуляция проводится почти безболезненно. Тонкую иглу вводят в ткани и берут материал на исследование. Это необходимо для точного определения характера измененных тканей.
Еще одно исследование, к которому прибегают при постановке диагноза, сканирование органа при помощи радиоактивным йодом. Эта процедура помогает определить, не являются ли узлы «холодными», так как новообразования с подобной структурой не способны на поглощение радиоактивного йода. Порой единственное, что можно сделать в такой ситуации, это удалить ткани, плохо поддающиеся лечению. Им необходимо уделять особое внимание, так как они имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.

Лечение ↑

Выбор лечения зависит от многих факторов. В первую очередь от степени запущенности процесса и от того какие узлы образованы горячие или холодные. Лечение может носить медикаментозный характер или хирургический. Медикаментозное лечение применяют, если выявлены горячие узлы, заключается этот вид терапии в приёме гормональных препаратов. Особенно важен при узловой гиперплазии приём йода, он может быть получен организмом несколькими путями из специальных йодосодержащихся препаратов либо из продуктов богатых на этот микроэлемент. Лечение гиперплазии у взрослых и детей отличается.При этом проводить терапию детям значительно важнее, чем взрослым, так как недостаточная работоспособность щитовидной железы у ребёнка способна привести к нарушению развития растущего организма. У взрослых же, если размеры железы остались прежними и её увеличение не наблюдается, особого лечения не назначают, лишь профилактические меры путём насыщения органа необходимыми элементами. Также при выборе метода лечения учитывают состояние человека, например при беременности терапия разительно будет отличаться, так как гормональный фон в этом положении не устойчив. Также обращают внимания на наличие сопутствующих заболеваний способных влиять на функцию железы.

Оперативное вмешательство ↑

Лечение узловой гиперплазии щитовидной железы, заключается в заменяющем лечении, может иметь операцияразные степени развития. Именно от этапа, на котором бала обнаружена болезнь, зависит, каков будет план лечения. При обнаружении «холодных» узлов, тонкоигольная биопсия которых заставляет сомневаться в их доброкачественности, назначают их хирургическое удаление. Во время операции, сразу после удаления измененной ткани, в обязательном порядке проводят гистологическое исследование. Если результат показывает наличие атипичных клеток в удаленных тканях, проводят удаление всего пораженного органа вместе с региональными лимфатическими узлами с последующим заменяющим лечением. Доброкачественные новообразования удаляют также в тех случаях, кода наблюдается динамика в сторону увеличения их размеров.

Профилактика ↑

Предотвратить развитие заболевания можно каждодневным приемом йода. Дозировку рассчитывает врач, ориентируясь на ряд показателей: возраст и место проживания пациента, наличие аутоиммунных заболеваний. Но существуют стандартные дозировки, принятые ВОЗ: детям йод необходим в количестве 100 мкг в сутки, взрослым – 200 мкг, а кормящим и беременным – 250 мкг.

Рекомендуем к прочтению