Вид хронического тонзиллита: декомпенсированный

Тонзиллит — одно из распространённых заболеваний горла, при котором поражаются инфекцией миндалины, их лакунах наполняются гнойным содержимым и вызывают воспалительный процесс. В зависимости от частоты возникновения патологии и клинических проявлений различают хроническую и острую форму.

Хронический тонзиллит, что это? ↑

Если заболевание обостряется чаще трёх раз в году, его можно относить к хронической форме. Его симптомы не настолько ярко выражены как при острой форме, но носят более губительный характер для организма в целом. Вылечить такую патологию сложно, она требует комплексного лечения и профилактических мер в период ремиссии. Вялотекущий процесс может продолжаться годами, проявляя себя резкими вспышками обострения, особенно в холодное время года.Декомпенсированный тонзиллит

Виды хронического тонзиллита ↑

В зависимости от того как далеко зашёл процесс болезни и поддаются ли терапии миндалины различают декомпенсированный и компенсированный тонзиллит.

Компенсированным видом болезнь считают, в том случае, когда хронические обострения повторяются до трёх раз в году, а нёбные миндалины хоть и поражены инфекцией, но всё же выполняют свою функцию, а в их структуре наблюдаются незначительные изменения. В таком случае гланды поддаются консервативному лечению, которое направлено на уничтожение первопричины болезни и возникшего из-за него воспалительного очага, это бактерии. Именно они являются основной причиной развития тонзиллита. В терапии используют:

  • медикаментозные препараты (антибактериальные и иммунномодулирующие в обязательном порядке);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • проводят комплекс мер направленных на вымывание содержимого из лакун миндалин и их дезинфицирование.

Декомпенсированный тонзиллит — это самый сложный вид заболевания, характеризуется фактической невозможностью проведения консервативного лечения, точнее его неэффективностью. Это состояние развивается в результате часто повторяющихся ангин компенсированного вида, не менее трёх. Вместе с этим миндалины полностью утрачивают возможность нормального функционирования и сами становятся разносчиком инфекции по организму. Их ткань терпит необратимые изменения, при которых она уплотняется, становится рыхлой и образовывает рубцы. Из-за этих изменений лакуны находятся в своеобразной ловушке, так как рубцовая ткань перекрывает выход из них скопившегося гнойного секрета, а он, в свою очередь постепенно отравляет организм.

Токсины, выделяемые из лимфоидных образований попадают в кровь и лимфу, а они разносят их по разным органам, что может привести к ряду других заболеваний или способствовать обострению ранее диагностируемых хронических болезней.

  • Патологии сердца (аритмия, миокард, кардиалгия);
  • пиелонефрит и нефритонефроз почек;
  • ревматизм;
  • полиартрита;
  • склеродермия;
  • пневмония, бронхит и астма;
  • менингит;
  • засорение сосудов.

Это лишь часть нарушений, которым может поспособствовать этот вид тонзиллита. В этом случае консервативные методы лечения становятся неэффективными, и отоларингологи настоятельно рекомендуют прибегать к радикальной терапии, выполняя тонзиллэктомию (операцию по удалению миндалин). Стараться сохранить гланды на этом этапе болезни бессмысленно, так как с каждым обострение ситуация усугубляется и всё больше вредит организму.

Не навредит ли операция? ↑

На сегодняшний день существует целый ряд современных методов тонзиллэктомии, каждый из них имеет свои преимущества и исходя из конкретного случая врачом выбирается наиболее подходящий для пациента.Тонзиллит операция

Выделяют следующие виды операций:

  • электрокоагуляция;
  • микродебридер;
  • иссечение при помощи ультразвукового скальпеля;
  • радиочастотная абляция;
  • лазер;
  • иссечение проволочной петлей (классический метод).

В защиту проведения тонзиллэктомии при декомпенсированном тонзиллите важно сказать, что эта операция занимает второе место по популярности в мире, ежегодно удаляют порядка 600 тысяч нёбных миндалин. А во времена Советского Союза классическую тонзиллэктомию проводили каждому второму с диагнозом тонзиллит.

Операция считается несложной и во многих случаях даже не требует общей анестезии, что для многих является немаловажным фактом. Также современные методы позволяют добиться минимального послеоперационного, реабилитационного периода, и практически сводят болезненные ощущения к нулю.

Если так случилось, что отоларинголог определил у вас декомпенсированную, хроническую форму тонзиллита, следуйте чётким рекомендациям врача и не игнорируйте предложенное им хирургическое лечение. Проще один раз настроить себя, пускай не на самую приятную процедуру, но в дальнейшем не иметь осложнений и не подвергаться постоянным обострениям со стороны ангины. Конечно, радикальный метод не избавит вас полностью от всех болезней горла, но в том, что возникать они станут реже, это факт.

Автор: Юлия Складаная

Рекомендуем к прочтению