Что такое стрептококковый тонзиллит

Стрептококковый тонзиллит или острый тонзиллит, ангина – заболевание инфекционного характера, вызвано бактериями, локализация процесса в горле. Возбудителем в данном случае будет гемолитический стрептококк группы А. Чтобы определить наверняка этиологию, необходимо обследование у специалиста, в процессе которого назначаются специальные анализы. Чаще всего стрептококковый тонзиллит поражает детей и взрослых с ослабленными защитными силами организма.

Симптомы ↑

Стрептококковая инфекция в горле на первых порах проявляется сильной болезненностью, при этом боль имеет постоянный характер:

  • боль в горле при стрептококковой инфекции не проходит самостоятельно;
  • она не зависит от раздражающих факторов – разговор, глотание;
  • избавиться от боли можно только препаратами, которые назначил врач после обследования.

Стрептококковый тонзиллит имеет инкубационный период от нескольких часов до 5 дней. Начинается тонзиллит остро, повышается температура тела до 39 градусов, появляются головные боли, озноб. Возникают боли в горле, которые усиливаются при глотании, могут быть миалгии и артралгии.

У детей при этом может быть чувство постоянной тошноты, иногда рвота, дискомфорт и болезненность в животе. Особенно ярко тонзиллит проявляется на второй день, начинаются гнойные выделения, объективно видно покраснение небных дуг, задней стенки глотки.

Гипереремированные миндалины

Гипереремированные миндалины

Миндалины при этом гиперемированы, гной имеет желтовато-бурый оттенок, он рыхлой консистенции, без проблем снимается медицинским шпателем, после чего не появляются участки кровотечения.

Все без исключения, кто переносит острый тонзиллит, имеют характерные увеличенные лимфатические узлы, они болезненны при пальпации. В тяжелой форме на фоне общей интоксикации заболевание протекает в среднем одну неделю. При адекватном лечении и отсутствии осложнений симптомы быстро стихают, состояние больного нормализуется, но увеличение узлов продолжается до двух недель.

В процессе развития заболевание может проявиться болезненность в суставах, мышцах, в области сердца. Если воспалились тубофарингеальные валики, то боль передается в уши.

Диагностика ↑

Диагноз при стрептококковой инфекции ставится без затруднений, достаточно сбора всего симптоматического комплекса и некоторых лабораторных анализов, которые подтверждают бактериальную этиологию фарингита.

Ангина диагностируется на основе анализов микробиологического исследования мазка содержимого миндалин.

Также исследуется общий анализ крови и мочи для исключения иных патологий (мононуклеоз, гломерулонефрит).

Дифференциальная диагностика ↑

Отличительными диагностическими признаками вирусного тонзиллита являются:

  • наличие респираторной симптоматической картины – кашель, изменение голоса, ринит;
  • диспепсические расстройства;
  • конъюнктивит, стоматит.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как скарлатина, дифтерия, мононуклеоз и другими заболеваниями вирусного происхождения.

Лечение ↑

Лечение стрептококкового тонзиллита проводится пенициллиновой группой антибиотиков. Но последнее время из-за привыкания, воздействовать на стрептококк при тонзиллите антибиотиками становится сложнее. Но, несмотря на это, терапия проводится успешно с применением комбинированных препаратов, а также значительную роль играет начало лечения.Пиницилин

Из препаратов пенициллинового ряда активно применяется линкомицин, клиндамицин. Из цефалоспоринов – цефадроксил. Применение в процессе лечения цефалоспоринов увеличивает эффективность полного выздоровления до 95%. Также эти препараты используются для лечения тех, кто отказывается проходить терапию пенициллином.

Детям чаще всего назначаются феноксиметилпенициллин, так как препарат есть в виде суспензии. Макролиды назначаются при непереносимости других антибиотиков. Их применение разумно тем, что вещество депонируется в патологическом очаге, потому курс лечения значительно сокращается. Выбор препаратов должен оставаться за лечащим врачом, так как антибиотики имеют много противопоказаний и при не правильном приеме могут могут навредить.

Весь курс терапии не обходится воздействием только на патологический фактор – стрептококк, параллельно ведется общая антибактериальная терапия, которая следует определенным принципам и цели:

  • профилактика осложнений гнойного характера, генерализации бактериальной инфекции;
  • снижение риска заболеваний крови, ревматической лихорадки;
  • снижение выраженности симптомов.

Антибактериальная терапия является основополагающей, но параллельно с нею, проводят местное симптоматичное лечение. В этих целях применяют аэрозоли с антисептическими растворами для полости рта, полоскание горла, ингаляции, компрессы, теплое питье и др.

При этом, чем раньше начнется полноценное восстановление, тем меньше вероятность осложнения процесса, распространения нарушений на другие системы организма.

Прогноз положительны в том случае, когда созданы все условия для поддержания организма, повышения иммунной защиты, также значение имеет образ жизни больного, условия проживания и отношение к своей болезни.

Автор: Людмила Райская

Рекомендуем к прочтению